首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:睜眼看世界大勢 從速立23條促民生經濟

分享到:
2024-02-08 14:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港作為國際大都會,市民普遍具有國際視野,但偏偏有人——或許是別有用心、或許是坐井觀天,時常無視世界大勢,散播歪論,損害了香港以至國家的利益,最終亦禍延己身。

近日,李家超特首宣布就基本法23條立法展開公眾諮詢,讓延誤了26年的立法工作終於全速開動。經歷2019年黑暴事件,市民深明對國家安全的風險和威脅,便是對每名市民人權和根本福祉的威脅。正如夏寶龍主任所言,“國安”才能“港安”,“國安”才能“家安”,“安”來才能“福”到。

習近平主席於七一重要講話中勉勵我們“要排除一切干擾,聚精會神謀發展”。際此百年未有之大變局,國際間的矛盾愈演愈烈,美西方遏華圖謀更已展露無遺。即使《香港國安法》扭轉了香港在國安領域長期不設防的局面,促使香港由亂到治,但美西方依然死心不息,以港遏華的嘗試持續不斷,本地亂港勢力亦只是由明轉暗,暗流湧動。

國際形勢日益嚴峻,本地國安風險複雜多變,我們若無法全面有效應對,又如何能專心致志發展經濟?盡快完成第23條立法工作,我們才有足夠的制度保障,抵禦惡意干擾,創造更安全、更穩定的營商環境。

(香港中通社圖片)

近年偶有外資企業撤出香港的消息,有人草草歸咎於國安法,但歐美國安法律遠較香港嚴厲,覆蓋範圍更廣,卻為何沒有“嚇退”外資?只要我們睜開眼睛看世界,便知這只是美西方全方位遏華的體現,而且是失敗的體現——據香港美國商會主席趙富年所述,現時商會會員人數創新高。

就著23條立法的必要性,政府以至社會各界均密鑼緊鼓宣傳,但仍有部分人不理解為何已有香港國安法,尚要23條立法。

要回答這問題,必須回歸一國兩制的脈絡。過往我們缺乏制度和機制去維護國安,讓反華勢力有機可乘,持續擾亂香港。至2019年黑暴事件,更是一發不可收拾,難以單靠特區自身力量處理。面對這重大危機,正是“一國”給予“兩制”最堅實的保障——由中央政府頒布並實施的《香港國安法》迅速為香港止暴制亂。

根據《基本法》,香港特區有憲制責任按第23條的規定立法,以確立維護國家安全的法律制度和執行機制,而中央政府一直是“一國兩制”最忠實的支持者,堅持“港人治港”,深信我們有能力履行憲制責任,故《香港國安法》只針對當時最迫切的事項立法,根本責任則依舊交付我們。由此可知,基本法23條將於《香港國安法》基礎上補全,共同為我們築牢安全屏障。

香港是全體居民的共同家園,我們都有義不容辭的責任守護之。冀各位攜手支持特區政府盡快完成23條立法工作,補上國安短板,共同輕裝上陣,讓香港由治及興,共享發展碩果。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節