首頁 -> 頭條

香港街頭即場“揮春” 喜慶喜氣喜迎龍年

分享到:
2024-02-07 21:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電  題:香港街頭即場“揮春”喜慶喜氣喜迎龍年

香港中通社記者 譚暢

過春節,一對大紅揮春(春聯)既喜慶,又好看。“春來報喜萬事足,豐盛吉祥人安康”“天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門”,對仗工整的吉祥話躍然於紅紙上,昭示著新一年福氣降臨。

揮春是香港對春聯的叫法,揮下春天的祝福,十分形象。香港上環樓梯街附近,一個個書法攤位,放眼望去,入目皆是火紅:揮春與福字懸於街旁青灰色的墻壁上,隨風翕動。諸多攤位中,86歲的郭騰龍老先生精神矍鑠,正懸腕提起毛筆,以金墨在灑金紅紙寫下新春祝福。

若非一頭長至肩膀的飄逸白髮,單看郭老先生筆走龍蛇的架勢,很難相信這樣穩的手會是一個老人。逆鋒起筆、筆尖下頓,而後略提,邊提邊收筆,“吉祥”的“祥”字最後一豎,便似懸針般揮灑於紙上。

郭騰龍忙裡偷閒與中通社記者交談。他早在14歲時就開始學書法了。年輕時,郭騰龍開了一家水晶玻璃廠,儘管天南海北跑業務,但閒時仍堅持練字。退休後,郭騰龍終於有時間全心全意投入書法。

攤位附近匯聚了市民遊客觀看,更引得不少海外友人駐足。“Welcome to take pictures(歡迎來拍照)! ”郭老笑著和人攀談。他說,不少來自英國、法國的遊客,都找他寫過揮春,自己也想將這項中華文化弘揚、傳承出去,因此也免費指導寫書法。

街巷附近,“噼里乓啷”的施工聲不斷響起,但回望一個個寫揮春的攤主,手上的動作穩如泰山。遊客曾先生圍觀許久向記者感慨:“施工聲也影響不到他們,老先生真是功底深厚啊。”他憶述,現如今內地不少揮春都是機器印製,很難看到街頭即場寫就的書法作品。

郭先生的長方桌,一本周易格外引人注目。

為何寫書法還需要看周易呢?郭騰龍告訴中通社記者,這是由於自己在寫作時,會參考傳統文化。如周易原文“飛龍在天,利見大人”,便是極好的意頭。

正值龍年,一幅“飛龍在天”,恰恰應了市民遊客對新年的美好祈願。

不到半個小時,郭老已一對接一對地寫了兩三副揮春,市民遊客絡繹不絕地向郭騰龍預定作品。一名自湖南來港讀書的學生,也打算找郭先生寫一幅作品,等過年回家時,好將這“跋山涉水”的吉祥意象,紅火地掛在家門前。 (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台