首頁 -> 頭條

通說:“黑韓產業鏈”復活

分享到:
2024-02-05 22:02 | 稿件來源:通說

【字號:

中國國民黨推派韓國瑜重新奪回睽違8年的台灣“立法院”龍頭寶座。顯然,這讓過去8年來完全執政的民進黨很不適應。

於是,“黑子們”又出動了。

韓國瑜2月1日當選,翌日的焦點就是他首日沒上工,以及如何罷免韓的討論。

迫不及待給韓國瑜找罪狀,被藍營形容宛如“黑韓產業鏈”再起。民進黨究竟在急什麼?

所謂“黑韓產業鏈”,早在2018年韓國瑜競選高雄市長期間就曾出現,并成功讓韓國瑜在2020年嚐到了大選與高雄市長罷免兩場敗仗。

這次“黑韓產業鏈”也是早早開張。在大選最後階段,民進黨因領導人選情已穩,便改攻立委選舉。當時賴清德指,投國民黨就是支持韓國瑜當“立法院長”,蕭美琴則說她未來不知道怎麼向國際友人介紹當選“立法院長”的韓國瑜。

不過,初階段的“黑”并不管用。韓國瑜仍位列國民黨不分區立委名單第1名,國民黨的立委選情也并未因此拉低,最後的結果甚至比民進黨多出一席。據輿情分析機構觀察,韓國瑜的網絡好感度在1月底、2月初一路往上衝,多數輿論對韓國瑜并沒有特別反感。可以說,不想要、甚至是唯一強烈不想要韓國瑜當“立法院長”的,只有民進黨。

眼見如此,他們開始升級“黑韓”行動計劃。

韓國瑜剛當選,“立法院長罷免”立即登上熱搜;綠營聲稱韓第一天上班就不見人影,要求他公開每日行程。

關於這兩點,就得好好給他們說道說道。

第一,所謂“立法院長罷免”本就是假議題。韓國瑜屬不分區立委,不適用罷免規定,“立法院長”僅能通過改選更換。而改選需要全體立委三分之一提議、三分之二以上出席委員同意才能通過。

第二,所謂“不上班”更是無稽之談。台“立法院”行事歷已寫明,2月2日無會議舉行。也就是說,這一天韓國瑜不一定非要到辦公室工作,也可以進行選民服務或展開拜會行程。韓國瑜之後也披露,這幾天除了在外拜會請益外,更花了些時間密集征詢,最終順利覓得合適幫手。

果不其然,2日晚就傳出韓國瑜找來嫻熟議事運作、有“活字典”之稱的“立法院”前副秘書長周萬來擔任秘書長,讓外界一致稱讚。

其實,“黑韓產業鏈”的復活是可以預見的。

過去8年,民進黨完全執政、一黨獨大。凡是想通過的“法案”,憑藉多數席次“碾壓”通過;對於在野黨的訴求卻不買賬,相關提案靠人數優勢肆意“封殺。

今年,賴清德僅以四成得票率當選台灣當局領導人,且民進黨丟失“立法院”第一大黨位置,不再完全執政,無法再如過去一般蠻干暴衝。

曾以一流口才及十足草根魅力颳起旋風的韓國瑜,如今重回政治舞台中心,拿下“立法院”龍頭寶座,并站在抗衡執政黨以及賴清德的第一線,自然是民進黨重點打擊對象。

大選前,民進黨已強打阻擋韓國瑜當 “立法院長”的訴求;大選後,在三黨不過半、國民黨立委為多數的情況下,民進黨已無力阻擋。“黑韓之風”再起,顯示了韓國瑜的一言一行動見觀瞻,綠營對此十分忌憚。

藍營幕僚指出,綠營重新啟動“黑韓產業鏈”,很可能是為未來作準備,扣帽子說韓國瑜“不認真”、“不會主持會議”。“戰鬥藍”發起者、媒體人趙少康提醒,“黑韓”的這些人并沒有消失,任何事情都會被放大十倍、百倍檢視。尤其是開始的時候,大家一定每天盯著,看韓國瑜每天幾點到辦公室、幾點離開辦公室,所以他必須要小心謹慎。

選舉已經落幕,新一屆立委已正式報到。5日,韓國瑜首度到“立法院”上班,一天排了三個行程:上午視察各單位,下午和副“院長”江啟臣一同會見國民黨主席朱立倫,最後主持上任後的首次朝野協商。

朝野爭執多天的開議日期,原本藍綠希望維持慣例在2月23日,民眾黨希望最快2月6日或16日。韓國瑜折衷各方意見,裁示20日開議,最後也獲各黨團一致同意。

上工第一天,“韓院長”安全下莊。但之後在政治板塊充滿不確定性的“立法院”舞台,如何落實監督制衡、為民興利的功能;如何拿捏對外言行;如何應對蠢蠢欲動的“黑韓產業鏈”等等。“韓院長”只怕沒有蜜月期,切莫大意。  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的