首頁 -> 頭條

台灣藍營大多不確定是否出席賴清德就職儀式

分享到:
2024-05-14 08:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月14日電 5月20日,台灣民進黨主席賴清德將就任台灣地區領導人,不過,目前台灣藍營政要大多不確定是否出席賴清德就職儀式。

賴清德。台灣“中時新聞網”資料圖

綜合台媒報道,除韓國瑜須以“立法院長”身份出席外,國民黨目前僅台中市長盧秀燕和“立法院副院長”江啟臣表態出席。

盧秀燕11日表示會參加,但須向議會請假,台中市藍綠議員同意配合。江啟臣12日跟進稱,“立法院正副院長”均受邀出席就職儀式,他會以“副院長”身份出席。

報道同時提到,馬英九也收到邀請函,確定不會出席。在“六都”市長中,目前僅盧秀燕與民進黨籍台南市長黃偉哲確定出席。

國民黨主席朱立倫是否出席備受矚目。黨務人士表示,民進黨動輒扣國民黨“立委”“毀憲亂政”的帽子,怎會有好的朝野互動?預估朱立倫出席的概率很低。

朱立倫本人13日表示,上周五下班時已收到邀請函,但朝野合作不取決於是否參加儀式,真正的關鍵是民進黨當局有無誠心讓台灣政治走向良性循環,還是要惡意毀滅。這4個月來,看到的都是民進黨“毀滅式的攻擊”,甚至不斷用司法或罷免等各種惡意方式攻擊國民黨。

朱立倫進一步表示,只要民進黨願意敞開心胸,大家都願意參加賴清德就任儀式,若民進黨不敞開心胸,再繼續惡意摧毀,“就算誰去了,都沒辦法讓朝野和解”。

同一天, 台北市長蔣萬安鬆口表示,要看市政行程能否調整,若可以就會出席。有藍營人士分析稱,盧秀燕出席是看2028年願景,蔣萬安目前則以市政優先。至於新北市長侯友宜,傳聞不會出席。

據瞭解,國民黨“立法院”黨團早前已決定全體“藍委”不會出席就職儀式。黨團書記長洪孟楷表示,“5·20”是周一,當天國民黨籍“立委”都會在“立法院”正常上班。

有媒體評論稱,過去多屆島內選舉,落選者不出席當選者就職儀式較常見,但以整個黨團甚至多個縣市長集體不出席則比較罕有。

資深媒體人黃揚明在臉書發文稱,“任何人要不要去就職儀式都是各自的決定,只是過去用仇恨言論說不去,現在又說不去的人氣度不够,這樣就顯得太‘雙標’了”。

黃揚明總結歷年就職儀式的出席狀況發現,2008年和2012年馬英九的就職儀式,民進黨的落選人謝長廷及蔡英文均未出席;2016年和2020年蔡英文就職時,被蔡英文擊敗的落選人朱立倫及韓國瑜也都沒去。

因此,這次侯友宜如果不出席就職儀式,也算是“慣例”。黃揚明提到,柯文哲是繼宋楚瑜之後,第二位出席對手就職儀式的落選人。他說,2016年的“5·20”,時任國民黨主席洪秀柱曾出席蔡英文的就職儀式,蔡還特地發文感謝洪秀柱的氣度,“但這8年藍綠互動有因此和解?”他呼籲,民進黨應主動釋出和解的善意。

【編輯:淩玉輝】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強