首頁 -> 台灣

拒絕大陸汽車入台?蔡正元:沒有考慮台灣消費者權益

分享到:
2024-02-01 17:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電 台灣近日有傳言稱大陸汽車品牌奇瑞、比亞迪將由台灣裕隆集團代理進入台灣市場,引發台網友熱議。隨後,裕隆集團、台灣車輛工會、台經濟部門紛紛否認相關傳言。

台當局經濟部門表示,目前未開放大陸整車輸台,且輸台車輛在台上市須經安全檢驗,目前相關部門沒有接到申請案件。對此,台灣前“立委”蔡正元在一檔政論節目中批評,民進黨當局只顧政治利益,根本沒有考慮台灣消費者的權益。

大陸汽車在全球都非常有競爭力,價格也不貴,但為何台灣消費者無法享受到呢?不少台灣網友都有這個疑問。

蔡正元分析,台灣車市宛若一個“黑社會”,美國、歐洲、日本等國的車企好似“黑社會老大”一樣牢牢把控住台灣車市。而這些外國車企控制台灣市場的方法,就是阻撓強有力的競爭對手入台。

他表示,如今每一年度新車入台都要在車輛檢驗中心重新檢查,但車輛檢驗中心會用各種方法拉高進口的門檻。比如說,若大陸汽車想入台,只要車輛檢查中心不檢查、拖延時間、或是找各種理由退貨,大陸汽車都無法順利在台銷售。

除了阻礙更具競爭力的汽車入台,這種規則無疑還升高了台灣市場汽車的價格。蔡正元指出,為什麼奔馳、BMW(寶馬)在台灣賣得更貴,就是因為平均每輛車都要付一到兩萬新台幣的檢查費給車輛檢查中心,這無疑是“羊毛出在羊身上”。

“犧牲台灣老百姓的錢謀取政治利益!”蔡正元批評,民進黨當局考慮的不是如何讓消費者買到又安全又性價比高的汽車,而是如何保護外國車企的利益,以便在相關國家獲取政治便利。

香港新聞網製圖

對於台灣有媒體渲染大陸汽車入台將“血洗台灣市場”,蔡正元反駁稱,即便如此,“血洗”的也是日本、美國、德國的市場,而非台灣的市場。“你有看過台灣品牌的車嗎?在台灣街頭,不是日本車、美國車就是德國車,根本看不到台灣本土的汽車。”

【編輯:李冉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的