首頁 -> 台灣

大陸汽車品牌進軍台灣?台當局否認

分享到:
2024-01-30 08:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電 近期,台灣地區傳言大陸汽車品牌2024年將進軍台灣市場,更傳台灣汽車製造商裕隆集團有代理比亞迪和奇瑞的計劃。對此,裕隆集團28日發表聲明稱并非事實。台當局經濟部門也回應稱,目前未開放大陸整車輸台,且輸台車輛在台上市須經安全檢驗,目前相關部門沒有接到申請案件。相關消息傳出後,引發台灣網民吐槽。

資料圖:裕隆集團企業總部 來源:台媒

據台灣《今周刊》報道,之所以有大陸汽車品牌進軍台灣市場的傳言,起因於奇瑞及其旗下的OMODA、JAECOO等品牌2023年在臉書開設了面向台灣地區的官方粉絲專頁,疑似悄悄佈局台灣市場。

《今周刊》稱,奇瑞之所以會如此“積極”,有傳言稱是因為裕隆集團已獲得比亞迪在台灣地區的代理權,使得奇瑞也開始著手進行“登台計劃”。報道還稱,甚至還有傳聞稱,裕隆也已獲得奇瑞在台灣地區代理權。

台媒稱,相關消息在島內社交平台上掀起熱議,被點名“獲得奇瑞、比亞迪代理權”的裕隆集團28日首次對此傳聞出面說明,稱“近期外傳裕隆集團有代理比亞迪、奇瑞品牌的計劃,并非事實”。台當局經濟部門官員同日也作出回應,稱台灣地區現行的“法令”禁止汽車整車、底盤及少數幾項零組件貨品從大陸輸台。

但一些台灣民眾對台當局的做法并不買賬,相關報道在網絡上引發網民吐槽。有網民問:“有便宜的好車,為什麼不讓台灣人使用?”“為什麼大陸又便宜又好的東西不能進入台灣?”有網民批評台當局:“台當局只會保護廠商的利益而忽視人們的利益”“官商勾結吧!不敢開放,永遠沒出息的商人!倒黴的百姓。”有網民認為:“開放對岸的產品到台灣,沒什麼不好,台灣人這麼怕競爭嗎?是怕競爭不過對岸嗎?”還有網民點出:“競爭才會有進步。”

台灣《中國時報》稱,大陸電動車行業發展快速,比亞迪2023年第4季度電動汽車銷量52.6萬輛,超過特斯拉第4季度銷量,成為全球最大電動車製造商。島內車廠主管認為,比亞迪超車特斯拉,代表大陸在電動車技術上有顯著進步。台灣《工商時報》稱,汽車供應鏈上的台廠也大幅受惠,例如廣華、百達、精確等工廠2024年都有新單陸續出貨,可望推升全年營收雙位數增長。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節