首頁 -> 頭條

全面復常反彈年:香港2023年GDP按年增3.2%

分享到:
2024-01-31 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月31日電 題:全面復常反彈年:香港2023年GDP按年增3.2%

  香港中通社記者 崔靜雯

  香港特區政府統計處31日公佈,根據預先估計數字,2023年本地生產總值按年實質升3.2%。2023年因疫後復甦、通關吸引遊客,旅遊業貢獻頗大,而後續要繼續保持增勢,有分析認為還要靠出口等其他因素一起拉動。

香港中通社圖片

  據公佈,2023年私人消費開支按年實質上升7.4%;政府消費開支實質下跌4.3%;本地固定資本形成總額實質升10.6%;服務輸出、服務輸入分別錄得21.2%、26%的實質升幅。但貨品出口總額、貨品進口分別錄得10.3%及8.5%的實質跌幅。

  政府發言人表示,受惠於訪港旅客人數在全面通關後有恢復,服務輸出展現強勁反彈。在住戶收入上升及政府多項措施的支持下,私人消費開支在防疫措施取消後轉為顯著上升。整體投資開支隨着經濟復甦而轉跌為升。但外圍環境充滿挑戰,整體貨物出口進一步下跌。

  可以看見,“三駕馬車”中,消費和投資錄得較理想增幅,但出口仍顯疲累。

  展望未來,發言人指出,困難的外圍環境在2024年將繼續為香港貨物出口帶來壓力。若先進經濟體在年內減息,情況或趨向穩定。訪港旅客人數應會隨接待能力繼續恢復而上升,政府致力推動舉辦盛事亦帶來額外提振作用。

  回顧過去4年,香港經濟走勢受“修例風波”新冠疫情影響,比較起伏。2019年度錄得GDP按年下跌1.2%,是自2009年全球金融危機後首次出現負增長。2020年新冠疫情暴發,香港GDP下跌6.1%;2021年香港GDP增長6.4%、2022年則下跌超過3%。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量對中通社記者分析,2023年是反彈年,全面復常,在較高的基數下,2024年的本地生產總值應未能高於2023年,介乎於2.5%至3%。貨品出口總額錄得跌幅是預期內,因過去兩年是中國出口高峰期。

  展望2024年,莊太量預計出口將錄得正增長。消費方面,私人消費開支實質上升7.4%,較預期高。因港人轉向網購、叫外賣等,以及遊客來訪亦有助零售。

  恒生銀行經濟研究部主管兼首席經濟師薛俊昇對記者表示,全年計消費錄得高單位數增長,主要反映旅遊業的服務輸入及輸出增速更逾兩成,預期今年消費及旅遊業繼續成為香港經濟增長的主要動力。

  不過,外圍環境不明朗依然為香港經濟帶來下行風險。薛俊昇預測全年經濟增長2.8%,相信美國聯儲局減息會為下半年香港經濟帶來額外支持。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足