首頁 -> 港澳 ->社會

香港首三季GDP跌3.3% 旅遊服務輸出飆升

分享到:
2022-11-11 19:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月11日電(記者 徐嘉儀)香港特區政府11日公佈香港首三季本地生產總值(GDP)按年跌3.3%,第三季GDP按年跌4.5%;全年GDP增長預測下調至負3.2%。

資料圖。圖源:香港中通社

當天,入境內地人員隔離期由“7+3”縮為“5+3”的消息公佈。特區政府經濟顧問指,內地放寬肯定有利香港經濟,增長率仍屬未知。

經季節性調整後,香港第三季GDP跌2.6%。由於香港今年首三季GDP數字及短期前景欠佳,今年全年GDP增長預測,由8月公佈的“負0.5%至0.5%”,下調至負3.2%。

外圍環境惡化,加上跨境陸路貨運往來持續受阻,香港貨物出口在第三季按年大跌15.6%,往歐美出口明顯下跌。

受惠於特區政府放寬入境檢疫安排,旅遊服務輸出在第三季大幅增長108%;勞工市場繼續改善,失業率由第二季的4.7%跌至第三季的3.9%。

樓市方面,第三季住宅物業買賣合約總數跌至1.16萬的低水平,按季跌22%,按年少38%。由於按揭利率上升,市民置業負擔指數上升至約73%。

消費物價通脹第三季整體維持溫和,基本通脹按年升1.8%,升幅與上一季的1.7%相若。

內地11日公佈對入境人員的檢疫措施由“7+3”改為“5+3”。香港特區政府經濟顧問梁永勝表示,內地放寬肯定有利香港經濟,但增長率仍為未知,需考慮其他因素。

他指出,經濟轉差主要是需求問題,未來主要先進經濟體通脹高企及貨幣政策收緊,將繼續為香港出口表現帶來壓力;政府放寬入境檢疫安排、勞工市場改善及消費券計劃,短期內支持消費需求,部分被金融狀況收緊所抵銷。但相信未來只要疫情持續受控及防疫措施放寬,經濟活動應能逐漸復常。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?