首頁 -> 頭條

香港首季GDP預估值升2.7% 出口亮眼消費有挑戰

分享到:
2024-05-02 21:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月2日電 題:香港首季GDP預估值升2.7% 出口亮眼消費有挑戰

  香港中通社記者 陳卓儀

  香港今年第一季經濟成績單出爐。據特區政府統計處2日發佈的數據,本地生產總值預先估計數字較上年同期實質上升2.7%。分析認為,此數據合乎政府預期,在環球經濟體來看已算中上。


  香港本地生產總值在2023年第4季實質上升4.3%,2023年全年實質增長為3.2%。特區政府最新預測,2024年香港GDP實質增長為2.5%至3.5%。

  如何解讀香港2024年第一季2.7%的預估數據?浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才對中通社記者表示,雖然不同人、不同行業會有不同的感受,但從實質數據來看,以發展經濟體來說,2%以上已算不錯,以歐美發達經濟體來看,2.7%已算“跑贏”。他認為香港首季經濟成績屬中上水平,特別是在當下的經濟情勢下,但距離3.5%的預測高位仍有距離。

  據公佈,按本地生產總值各個主要組成部分分析,私人消費開支繼2023年第四季上升3.5%後,今年首季與上年同期比較實質上升1%。服務輸出與上年同期比較實質上升8.1%;服務輸入繼去年第四季上升26.7%後,一季度實質上升17.6%。

  麥萃才稱,服務輸出的增長,主要得益於訪港旅客較往年首季優勝;但也要看到,港人北上消費的趨勢下,服務輸入也呈快速增長。市民消費模式的轉變,使得消費或會受到挑戰。

  分類數據中,貨品出口表現亮眼,出口總額與上年同期比較錄得6.7%的實質升幅,相比去年第四季的升幅為2.8%。麥萃才分析,香港的出口主要集中在轉口貿易,受惠內地今年首季出口蓬勃,亦錄得升幅。

  據此前海關統計,一季度,中國內地貨物貿易進出口同比增長5%。機電產品出口增長6.8%,佔出口總值的59.2%。對共建“一帶一路”國家進出口增長5.5%,高於整體0.5個百分點;對拉美、中亞五國進出口均實現兩位數增長。

  香港的四大行業——金融、旅遊、貿易出口、商業服務中,旅遊和出口均呈良好態勢。但金融和商業服務仍受外界因素困擾。

  麥萃才分析,香港金融行業受美國限制投資科技行業影響較大,因在香港上市的企業中,以科技企業為主。而與金融業密切相關的商業服務如會計、法律等,仍受到IPO市場未完全恢復所影響。

  展望未來,麥萃才提醒未來三季度不會太平靜,俄烏局勢、巴以衝突均未平息,作為細小經濟體,香港經濟發展視乎環球政經環境,特別是中美關係、中歐關係、美聯儲降息日程等。他相信如果這些外圍因素不會有太大變動,香港能達到2.5%至3.5%的全年增長預計目標。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻