首頁 -> 港澳 ->時政

香港第二季GDP預估增長放緩 服務顯著增

分享到:
2023-07-31 18:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月31日電 香港特區政府統計處7月31日公佈預先估計數字,第二季本地生產總值(GDP)按年增長1.5%,遜於市場預期增長3.5%;第一季升幅為2.9%。

資料圖。香港中通社圖片

經季節性調整後比較,第二季較第一季實質下跌1.3%。

其中,私人消費開支按年上升8.5%;貨品出口總額按年跌15.3%;貨品進口下跌16.1%;服務輸出按年上升22.6%;服務輸入在第二季實質上升30.2%。

政府發言人表示,在訪港旅遊業和私人消費帶動下,香港經濟在第二季繼續復蘇,但勢頭在上一季強勁反彈的基礎上,有所緩和。

按主要開支組成部分分析,由於來自外部的商品需求仍然疲弱,整體貨物出口繼續大跌。受惠於訪港旅客人數進一步上升,服務輸出升幅加快。本地方面,隨著經濟持續復蘇,私人消費開支明顯增加。然而,在金融狀況收緊下,整體投資開支錄得輕微下跌。

展望未來,發言人表示,訪港旅遊業和私人消費,在今年余下時間將仍是經濟增長的主要動力,經濟情況和前景改善應有利本地需求,盡管金融狀況偏緊可能會造成制約。具體而言,勞工市場情況改善,加上政府採取多項措施鞏固復蘇動力,將為私人消費提供額外支持。不過,由於環球經濟增長放緩影響外部需求,貨物出口將繼續承受巨大壓力。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節