首頁 -> 港澳 ->社會

香港第三季GDP按年升4.1%

分享到:
2023-10-31 19:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月31日電(記者 崔靜雯)香港特區政府統計處10月31日公佈今年第三季的本地生產總值預先估計數字,較上年同期實質上升4.1%。

資料圖。香港中通社圖片

私人消費開支方面,第三季按年實質升6.5%。第三季貨品出口總額與上年同期比較錄得8.6%的實質跌幅,較第二季15.1%的跌幅有所收窄,貨品進口在第三季實質下跌6%。本地固定資本形成總額與上年同期比較實質上升18.2%。

政府發言人表示,在訪港旅遊業和私人消費支持下,香港經濟在今年第三季繼續恢復。根據預先估計數字,實質本地生產總值在第三季按年增長4.1%。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值上升0.1%。

展望未來,訪港旅遊業和私人消費將繼續支持經濟增長。隨著接待能力進一步恢復,香港可接待更多旅客。私人消費方面,住戶收入持續改善、以及包括“香港夜繽紛”等多項政府支援措施應提供支持。地緣政治緊張局勢加劇及金融狀況偏緊,困難的外圍環境將繼續令貨物出口及投資和消費氣氛受壓。

恒生銀行經濟研究部主管兼首席經濟師薛俊升表示,第三季經濟增長低於市場預期,主要因為對外貿易持續錄得按年跌幅,反映外圍環境欠佳繼續影響香港經濟復蘇。第二季及第三季實質政府開支下降,也可能反映今年消費券金額低於去年的因素。

薛俊升認為,私人消費及旅遊業復蘇,繼續成為香港經濟增長的主要動力,即使香港資產市場表現疲弱,私人消費仍然錄得高單位數的增長;反映旅遊業的服務貿易亦保持兩成以上的增幅。他預計,第四季消費及旅遊業可望保持復蘇,將有助抵消部分外圍環境轉差的影響。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?