首頁 -> 社團

香港新民黨全力支持特區政府展開基本法第23條立法諮詢工作

分享到:
2024-01-31 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月31日電  對於特區政府30日宣布展開基本法第23條立法公眾諮詢,新民黨表示歡迎,並將全力支持。

維護國家安全、為基本法第23條自行立法,是香港特別行政區的憲制責任,本就責無旁貸。2003年未能成功立法,讓特區的維護國家安全法律存在漏洞,亦讓外部勢力及反中亂港分子有機可乘,終引發2014年違法佔中、2019年黑暴等動盪,出現過非常嚴重的破壞國家安全行為,也讓很多香港人一度失去應有的生活自由。2003年距今21年,在中央政府為香港訂立香港國安法及特區政府的持續努力後,社會已歸平靜,新民黨認為目前是為第23條立法的理想時機,同時相信市民充分理解今次立法的必要性,亦樂見今屆特區政府展示其解氣及擔當,將全力配合。

黨主席葉劉淑儀說:“今次的立法建議非常詳細,並且參考了其他國家的國家安全法例,立法建議比我在2002年處理的時候,更加完善。今次新增了一些罪行,例如叛亂罪,美國是有的;破壞行為罪,英國是有的。這些都是因為2019年的黑暴,我們見到很多重要的政府設施遭破壞,同時延續了七、八個月的嚴重暴力行為,當時並非一般的騷亂,而是希望顛覆政府的,因此,為了維護國家安全,我很認同特區政府新增這些罪行。”

“有其他立法建議是延續以往的內容,例如叛國罪有列明只適用於中國籍人士,豁免外國人,這點是特區政府在2002年諮詢的時候,接受了外國商會的意見。”她續指。

另外,新民黨留意到,有傳媒提出可否以公眾利益作辯解。今日會議上,香港特區政府保安局局長鄧炳強已說明,當涉及重大公眾利益而干犯未經授權披露國家機密,是可以考慮以公眾利益作為辯解的。

最後,新民黨認同香港特區行政長官李家超所說,立法是“必須做”,而且要“盡快做”,以應對嚴峻的地緣政治風險及瞬息萬變的國際局勢。目前特區政府訂定公眾諮詢期由30日起至2月28日,新民黨認為適合。就此,新民黨6位立法會議員、26位區議員,聯同全黨上下,將積極配合特區政府的諮詢工作,全力向市民解說,讓社會清楚了解立法內容,同時讓特區政府理解市民的想法,讓社會對條文達致共識。新民黨立法會議員將全力以赴,盡責履職,認真審議條例內容,讓香港特別行政區能盡快履行其憲制責任,切實維護國家安全。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的