首頁 -> KOL

中國鋼琴行業真的在“斷崖式下滑”嗎?

分享到:
2024-01-23 15:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月23日電 題:中國鋼琴行業真的在“斷崖式下滑”嗎?

香港中通社記者 吳一帆

最近,中國“鋼琴銷量斷崖式下滑”衝上熱搜,引發海內外許多媒體關注。甚至有論調指,中國歷經十年的“學鋼琴熱”退潮,是當下“中產返貧”及社會“捲不動了”的一種象徵。那事實上真的如此嗎?

圖源:新華社

鋼琴演奏家及資深音樂製作人、南京師範大學音樂學院教師趙健23日接受香港中通社採訪時表示,不少人只關注到中國國產品牌珠江、海倫等鋼琴銷量下滑,卻沒有關注到他們近年的研發經費佔比都很高。“主要研發的是電鋼琴,還有線下、線上並行的鋼琴教學課程。”趙健指,這才代表了中國鋼琴產業的發展趨勢——根本談不上衰退,而可以說是蒸蒸日上,重要的是產業結構隨時代腳步不斷發展。

“傳統鋼琴銷量下降,是因為越來越多的鋼琴學習者選擇購買電鋼琴。”趙健說,這裡面有3個原因。一是電鋼琴製造技術進步很快,如今中國市面上電鋼琴的“仿真”程度極高。二是電鋼琴比起傳統鋼琴,價格確實要實惠很多。三是電鋼琴使用方便:佔地小、易搬運、不需要調音,甚至可以插上耳機練琴,外界聽不到聲響,尤其適合下班後夜晚練琴的“上班族”。“譬如在日本和新加坡,電鋼琴已很普及。”

就當前中國學習鋼琴的人群,趙健指,一是成人鋼琴學習者越來越多,純粹是為了興趣愛好去學習;二是“高端”消費者越來越多。從琴行的反饋看,有的業餘學琴者也會購買施坦威、貝希斯坦這樣最高端品牌的傳統鋼琴,因為想獲得最好的演奏體驗,且經濟實力足以支撐。

“如果單說‘琴童’,”他表示,“由於近年中國內地教育政策上提高了藝考的文化課分數要求,的確使得一些想‘臨時抱佛腳’走藝術道路的學生打消了念頭。”但這並未影響報考各大音樂學院的“熱度”,因為這意味著學生、家長比以前更加慎重地對待藝考選擇,也就提高了藝考群體整體的競爭力。

南京農業大學人文與社會發展學院藝術系副教授周輝國也從相關媒體及音樂教育界聽到所謂“鋼琴退熱”的論調。但他告訴中通社記者,即便如此,也未必全是壞事。“這有助我們冷靜思考,學習鋼琴或者學習藝術究竟是為了什麼?套用一下審美學的概念,藝術的本質是自由的形式。學習藝術不應該帶有強烈功利性。大浪淘沙,讓真正愛好藝術的人通過不斷努力學習藝術,才是藝術和藝術教育的可持續發展道路。”

香港地區的鋼琴教學行情也是一個有說服力的例子。巴赫音樂教室是位於本港九龍塘的一家琴行,有100多名學習小提琴、鋼琴等西洋樂器的學生。負責人金小姐23日接受香港中通社採訪時表示,該琴行學鋼琴的學生數量一直不曾大幅減少。“香港中小學的藝術教育往往推行‘一人一樂器’校本策略,但由於學校要成立樂團,學生學的西洋樂器一般是弦樂和管樂,不包括鋼琴。”她說,“所以,來我們琴行學鋼琴的孩子,要麼是真感興趣,少數是想走專業道路。”她還指出,在香港,若要以鋼琴特長助力升學,那要求是非常高的,絕非涉獵稍許便可達到,這決定了青少年鋼琴學習者一般不會出於功利的升學目的,恰恰使得生源數量趨於穩定。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥