首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

兩會聲音|鋼琴整音師雷春華:讓世界傾聽中國“琴聲悠揚”

分享到:
2023-03-03 16:22 | 稿件來源:中新網

【字號:

在湖北宜昌,全世界每生產7台鋼琴,就有一台出自這裡。全國人大代表雷春華是宜昌金寶樂器製造有限公司高級整音技師,參加全國人代會前,她完成了大型國際賽事官方用琴的調校工作。

雷春華正在對大型國際賽事官方用琴進行整音 郭曉瑩 攝

雷春華出生在福建南安,母親是鄉村樂隊號手,她從小就練就了“音樂耳朵”。1998年,一次偶然的機會,雷春華參加了柏斯音樂集團的鋼琴調律師培訓,從此便與鋼琴結下了不解之緣。

2001年,雷春華進入金寶樂器,成為一名整音師。在此後數年間,雷春華先後被派往日本、奧地利、德國、澳大利亞等國家和地區學習整音技藝。

在德國和日本學習期間,雷春華發現很多資深調律師都對鋼琴傾注了大半生心血,他們遵循著嚴謹和近乎苛刻的標準和規範。

“要成為鋼琴調律行業裡的工匠型人才,需要時間的積累和實踐的沉澱,更需要一輩子的專注。”雷春華說,出國學習經歷,讓她深受觸動,也讓她對專業充滿了敬畏。

一台鋼琴有9000多個零部件,200多根琴弦,88個琴鍵,每個琴鍵都擁有專屬的音律。整音是鋼琴出廠前完成音律調整的最後一步,也是最重要的一步,對鋼琴的最終品質起著決定性作用。雷春華一直以嚴格的專業的標準要求自己,不斷挑戰自己的極限。

雷春華還記得,2017年6月,西班牙鋼琴大師萊昂內爾·莫拉萊斯·阿隆索第一次試彈宜昌製造的長江鋼琴後露出驚訝的表情,一再向工作人員表示,鋼琴的手感和音色都非常好。當天,這位藝術家興致很高,一口氣彈了一個多小時,這讓雷春華深受鼓舞。

2019年,長江鋼琴成為“第16屆俄羅斯柴可夫斯基國際音樂比賽”的比賽用琴,這是中國鋼琴品牌首次登上國際大型賽事舞台。雷春華參與調校的比賽用琴廣受讚譽。

“只要心有精誠,手有精藝,我們就能創造精品。”雷春華說,將立足崗位,踐行工匠精神,用極致追求參與製造世界一流鋼琴,讓世界傾聽中國“琴聲悠揚”。

雷春華表示,身為全國人大代表,她也將把工匠精神融入到履職實踐中。今年全國人代會,雷春華圍繞靈活就業和新就業形態勞動者權益保障方面提出建議,企業吸納更多靈活就業人員、減輕困難群體就業壓力;進一步完善相關行業標準和法律法規,填補新就業形態勞動者中部分群體在適用法律上的現實空白,切實保障勞動者合法權益。

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講