首頁 -> 藝苑

視障鋼琴家李昇辦獨奏會 藉琴音展現人生

分享到:
2023-12-31 11:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月31日電(記者 黃璇)  “如果沒有鋼琴,人生會是什麼樣子?”靈魂之窗看不清,無阻這位年輕人手指在黑白琴鍵上飛揚,繼續追夢。最想不到的是,他還教琴,學生視障及健視都有,以琴聲以毅力,生命影響生命。他,就是香港青年鋼琴家李昇。第六屆“無限亮”共融藝術節將於來年2月24日正式揭幕,李昇將以“回憶的溫度”獨奏會為藝術節打響頭炮。

視障鋼琴家李昇。(香港中通社記者 黃璇攝)

李昇的音樂路比別人難行,自小患有先天性視網膜色素病變。幼兒班開始李昇已有千多度近視,之後視力逐漸衰退。視網膜色素病變又稱夜盲症,是一種視網膜病症,其病發的原因是感光細胞發生變異,而導致患者出現夜盲、視力漸進性減退及視野收窄,而嚴重患者更可引致完全失去視力。他表示,目前日間可看到一兩成,入夜後基本看不到。

但視障無損他對音樂的興趣。視力缺損,卻讓他擁有靈巧聆聽力,李昇愛上音樂可算是耳濡目染,父親常在家播流行曲,年紀小小已深感悅耳。9歲開始學琴的他,多年前已獲演奏級文憑,音樂對他來說,不但是娛樂,更是生活不可或缺的一部分,即使練琴較別人花更多心神,更多時間,他也毫無怨言。

李昇愛彈抒情、澎湃的樂曲,腦海裡充斥著聲音、琴鍵的模樣。他表示,“每每接觸琴鍵都有種親切感,猶如一位熟悉的心靈伴侶,很能表達我的內心感受,當有些情感難以用言語表達時,可藉着樂曲來演繹我的情緒。”

明年2月24日,李昇將以“回憶的溫度”獨奏會為“無限亮”藝術節打響頭炮。

時光荏苒,歲月如梭,今年邁入人生第35個年頭的李昇已是獨當一面的香港鋼琴家,不但活躍於各類型演出,亦曾與不同藝術家及樂團合作。回首人生上半場,李昇將演奏三首貝多芬及舒曼的作品,娓娓道出他與鋼琴為伴十多年的心路歷程,藉琴音傳遞溫度,展現人生的不同階段和面向。

“回憶的溫度”獨奏會將以貝多芬寫於出現耳疾症狀後的“悲愴”奏鳴曲開場,曲中撕裂般的悲鳴反映了貝多芬不向命運低頭的性格,對於少年時期便確診視力問題、只能靠著背譜來習琴、同樣承受命運打擊的李昇來說,有著深刻的情感連結。

第二首曲目是舒曼的《兒時情景》,回憶隨琴音浮現童年時期的成長片段。最後是貝多芬晚期的第三十號鋼琴奏鳴曲,正如此時憑藉藝術力量戰勝命運的苦難、達至藝術頂峰的貝多芬,李昇希望透過作品與觀眾分享自己此時此刻學習享受挑戰的心境。

“無限亮”是香港藝術節與香港賽馬會慈善信託基金聯合主辦的計劃,致力創造無障礙、無限制的環境,並透過藝術來探索及推動社會共融。在第六屆的“無限亮”裡,主辦方冀以“展現溫度與角度”為主軸,從日常、當下、大家共同關注而感同身受的議題切入,讓大眾親身體會來自香港本地及海外不同能力藝術家最關心的議題及所思所感。

【延伸閱讀】

視障小提琴家丁怡杰:用音樂訴說燦爛人生

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講