首頁 -> 藝苑

(有片)第六屆無限亮今開幕 感受鋼琴家李昇“回憶的溫度”

分享到:
2024-02-24 22:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月24日電(記者 黃璇)  由香港藝術節及香港賽馬會慈善信託基金聯合呈獻,第六屆“無限亮”計劃今日(24日)在香港大會堂正式開幕。開幕演出為“回憶的溫度”獨奏會,讓觀眾一睹香港視障鋼琴家李昇的風采,並為一系列涵蓋舞蹈、音樂、戲劇和電影等節目揭開序幕。

李昇自幼習琴,專注於古典音樂演奏,從小已有嚴重弱視,只能靠著背譜來學習鋼琴。是次獨奏會演奏了三首貝多芬及舒曼的作品,透過兩位音樂家的樂曲及經歷,回首人生不同階段,與觀眾分享自己的心路歷程。

香港視障鋼琴家李昇。(香港中通社記者 黃璇攝)

李昇於演出前的傳媒預演環節彈奏多首樂曲的段落,預演後他向香港新聞網表示,鋼琴就猶如自己的靈魂伴侶,撫平了生活中的焦躁與不安。即使雙眼看不清,但通過手指與鍵盤的觸碰,他可以在音樂裡找到自己對音符的期待。

這次“無限亮”主辦的音樂會,李昇以“回憶的溫度”為題,特地以貝多芬出現耳疾症狀後寫的“悲愴”奏鳴曲開場,並以貝多芬晚期的第三十號鋼琴奏鳴曲作結。他解釋,“身為作曲家,耳朵可能遠比眼睛重要,貝多芬的困難比我還要多,他的音樂卻充滿激情,給予我一種面對困難都要繼續前行的毅力與決心。”

李昇視鋼琴為靈魂伴侶。(圖片:無限亮)

2024“無限亮”以“展現溫度與角度”為主題,在2月至5月期間呈獻10套節目。當中的6套實體節目共含17場演出,包括開幕演出、當代舞蹈《無形舞軀》、跨媒體4D獨腳戲《沉默の記譜》、經典改編戲劇《嗨姆雷特》、形體演出《溫柔的獨角獸》和丁怡杰小提琴獨奏會《弦起的故事》;網上節目共有4齣由歐洲及亞洲知名導演和演員製作和演出的動畫電視劇及電影,包括比利時一部七集的電視連續劇《朱古力敢愛隊》、紀錄片《再見CP》、動畫《沖天小企鵝》及《女神狂想曲》,免費進行現場及網上放映。


【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?