首頁 -> 港澳 ->時政

迎春節換新鈔!港人“利是”這樣包

分享到:
2024-01-21 17:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社1月21日電題:迎春節換新鈔!港人“利是”這樣包

香港中通社記者譚暢

年近歲晚,“年味”正在香港街頭擴散。提到過年,就不能不提及香港的“利是”封(紅包),近日不少港人開始準備新鈔票和“利是”封,更讓人感覺,年近了。

香港中通社圖片

與內地“紅包”的叫法不同,在香港,“利是”又稱“利事”或“利市”,取大吉大利、發財好市等喜慶寓意。內地派紅包,多見於親朋好友之間,長輩給晚輩包紅包;香港派利是的範圍則更加廣泛,除親朋好友外,亦會向大廈管理員、茶樓服務生、保安等派發,聊表心意。“逗利是”(討紅包)時,“恭喜發財”等吉祥話自然少不了。

中通社記者走訪香港鬧市街頭,發現許多店鋪已被大紅物件所“佔領”。利是封多以紅、金為主要配色,寫有“大吉大利”“福”等吉祥話;有的則通體繪有祥雲紋、龍、錦鯉等元素,與龍年的主題相呼應,以示吉祥。

灣仔一家售賣利是封及各種新春裝飾的店鋪內,吸引大批市民。市民劉女士購買了一些利是封,以及兩對“揮春”(春聯)。她感慨,小時收利是,沒想到一轉眼就成了派利是的人。她向記者展示剛購買的利是封,其中部分款式新穎,有Hello Kitty等卡通角色,是專門為小朋友而準備。

在眾多利是封中,“百家姓”款式格外引人注意,封面大多為紅底,以燙金樣式印上姓氏。“趙錢孫李,周吳鄭王……”中國人常見的姓氏,基本都可以在這類小小的封中找到。

大小不同,利是封的定價亦有區別。若購買最小的正方形百家姓利是封,有的店鋪可賣到約120港元100個,折合下來每封僅需1元左右。有市民稱,現場買並不比從淘寶買貴,而且還能摸到真實質量。

除了利是封本身寓意的獨特外,香港派利是也有不少講究。為討個“好事成雙”的吉利意義,封利是一般以二為倍數,避免使用舊封、二手封,長輩堅持用新鈔。

在香港,利是還有“公價”,一般而言在10至100元不等。香港研究協會曾有一份調查,約有50%的受訪者會封20元,其他常見金額還有50元、10元等。

為了配合市民在新春期間派發利是,香港的發鈔銀行亦提供新鈔兌換及電子利是服務,方便為親朋摯友送上佳節祝福。香港各大商場,也陸續推出換領獨特利是封的活動。

所謂“傳承”,延續的是一代又一代美好回憶與祝福。派發利是,亦是如此。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?