首頁 -> 財經 ->財經

港大報告指聯繫匯率制度對香港利大於弊

分享到:
2024-01-11 10:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月10日電(記者 陳偉根)1月10日,香港大學經管學院在《香港經濟政策綠皮書2024》中指出,聯繫匯率制度對香港長遠發展的好處比相關風險更大,現時並非將港元與其他貨幣掛鉤的適當時候。

圖為香港 來源:香港中通社

香港大學經管學院副院長、香港金管局貨幣發行委員會成員鄧希煒表示,聯繫匯率制度最大風險是美國政府突然無理地對香港重要金融機構作嚴重制裁,例如不允許持有或者兌換美元,但發生的概率極低。香港是全球重要金融中心,以及考慮到人民幣國際化,港元繼續與美元掛鈎是利大於弊。

綠皮書提到,香港作為國際金融中心,還是企業重要的融資平台。2022年,香港對外債務融資達到15000億美元,約為香港本地生產總值的4倍。債務融資的蓬勃發展,離不開港元與美元掛鉤的制度基礎。

綠皮書強調,雖然中美經貿摩擦使聯繫匯率制度對香港的好處有所削弱,但是從長遠發展來看,有關摩擦所帶來的影響只屬短暫。香港在這困境中對聯匯制度的堅持,更能加強投資者對港元穩定性的信心。

香港大學法律學院嘉里基金教授Douglas Arner指出,香港必須維持和加強與中國內地的現有優勢,包括資本、資訊和人員的自由流動,增加與內地和世界其他地區,特別是RCEP地區之間金融和經濟聯繫,識別新興的潛在機會領域,例如中東、非洲和拉丁美洲。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?