首頁 -> KOL

台灣選舉·現場|專訪雷倩:賴清德“台獨”路線斷絶台灣經濟活水

分享到:
2024-01-11 08:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社台北1月10日電 ( 香港中通社記者  周文菁 “如果我是賴清德,就不能夠只想自己的意識形態,要想著如何帶領台灣經濟,找到源頭活水。”台灣大選臨近之際,台灣婦聯會主委雷倩表示,賴清德作為大選領導人候選人,其政綱和理念,應設法讓台灣民眾可以過更好的日子,“可惜他們不這麼想”。

雷倩 (香港中通社記者 許其皓攝

 台灣當局近年以來一直標榜說領導人蔡英文上台以來,經濟持續增長,近日更渲染台股已超越港股。雷倩接受香港中通社專訪時指出,台灣的經濟結構太依賴一些高科技產業,雖然它們的產能很高,對經濟增長有很大貢獻,可是高科技產業並不提供最多的就業機會。“也許從平均數而言,台灣的人均GDP還不錯,但對於一般的就業者而言,並不是他們可企及的。”

 雷倩表示,只有少數處身高科技的產業、高附加價值產業的人才會受惠,台灣已成為一個M型的社會。“台灣變成一個兩極化的社會,已經有將近20年了,這20年中間,湧現了一小批非常有錢的人,他們真是有錢,甚至和世界頂尖是同步的。可是另外一方面,有大量的人是在非常基礎的僅求溫飽求存的狀況。”

 不過,雷倩觀察到,在二十年之間,唯一的特例,就是開放觀光的時候。“開放觀光時初期,便要建造大量的旅館,除了建設公司,也帶動整個觀光相關的109個產業發展,當有大量大陸觀光客的時候,可以看到整個台灣的經濟是非常活絡的。到現在為止,整個水流被切斷後,又回到没有外來水流狀況,重現兩極化的現象。

 從宏觀數字分析,雷倩說,兩岸同時加入世貿後,從2002年到2022年這20年中間,兩岸的貿易從446億美元一直增長到3196億美元,增長率達616%。台灣的貿易順差,即台灣從大陸賺的錢,從2002年的315億,增長到2022年的1565億,增長率397%。

 另外,台積電一向被視為“護島神山”,在雷倩看來,過度依賴台積電,也是對台灣不利的,美國有一些瘋狂的政客威脅說,如果中國大陸對台灣動武,美國要炸毀台積電,他們把台積電當成了一個美國可以任意宰割,“難道美國也把台灣當成一個可以予取予求,必要時就可以炸毀的一個軍事設施嗎?這是非常危險的。”

 蔡英文過去提出新南向政策,還有前膽計劃。雷倩表示,新南向政策沒有給台灣帶來任何正面結果。現在到了賴清德,他的困境是蔡英文無論提的前瞻計劃或者新南向,都沒有任何政績,所以蔡英文這8年,留給賴清德的是一個可怕的爛攤子。對於這個爛攤子,賴清德選舉過程中也在迴避,而且他也没辦法提出更長遠的願景。因為他的“台獨”路線已注定把台灣經濟走向無解的方向,都是乏善可陳的。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥