首頁 -> 評論 ->來論

【來論】文頴怡:香港司法獨立無懼威脅

分享到:
2024-01-05 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

壹傳媒創辦人黎智英勾結外國勢力案正在法院開庭審理,控方陳詞列舉多項黎智英與外國反華政客維持緊密聯繫的事例。同一時間,西方反華勢力傾巢而出,以所謂“對華政策跨國議會聯盟”“媒體自由聯盟”等團伙名義,接連發表聲明,詆毀中央對港政策及香港國安法,又鼓吹“制裁”中央及香港特區官員,企圖阻撓香港法庭依法審理黎智英案。一連串公然踐踏香港法治的劣行,進一步印證西方反華勢力與黎智英長期勾結,特區政府必須保護司法機關免受任何外部勢力干擾,依法審理及懲治任何危害國家安全的犯罪分子。

(香港中通社資料圖片)

香港的司法制度深受國際社會推崇,其中關鍵是基本法保障特區享有獨立的司法權和終審權。法律面前人人平等,所有案件不會因涉案者的職業、政治理念或背景而在處理上有所不同。黎智英案已經進入審訊階段,外國政客或組織頻頻借案件干預香港事務、煽動遏華,等同鼓吹給予黎智英犯法特權,不僅違反法治精神,也公然踐踏國際關係基本準則。

香港國安法實施三年來,社會及營商環境更加穩健,市民和企業的各項合法權利得到更好保障,香港有效發揮作為國際金融和商業中心的優勢,為各國投資者帶來更大的經濟價值。事實證明,西方反華勢力對香港的抹黑毫無理據。

不過,外國以港遏華的歹心並未隨着香港國安法實施而收斂。所謂“媒體自由聯盟”借黎智英被捕一事,抹黑香港“限制新聞自由”,有關觀點實屬混淆視聽,一是黎智英等反中亂港分子過往一直借媒體作為維護美西方霸權的工具,通過編織虛假故事鼓吹港人仇視中央及特區政府,這已經遠遠超出新聞自由的範疇,二是特區政府僅針對黎智英的違法行為,並無採取任何限制新聞自由的舉動。

筆者呼籲西方反華勢力立刻停止任何企圖破壞中國國家安全以及香港特區法治精神的行為,因為任何外部攻擊都動搖不了香港特區依法執法的堅定原則,也動搖不了中方維護國家安全、全面準確貫徹“一國兩制”的決心。

(本文作者為全國人大代表、香港廣西社團總會會長 文頴怡)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?