首頁 -> 視頻 ->通時事

黎智英與美國的勾結 在香港法院上愈揭愈清晰

分享到:
2024-05-02 12:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【內容】據橙新聞社評報道,壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反《香港國安法》一案自去年12月18日開審以來,至今已經開庭審訊了逾60場。隨著控方在庭上公開案情,揭開各名被告的千絲萬縷關係,以及諸多內幕詳情,黎智英與美國的勾連之深、涉及領域之廣,令人深感「意料之外」但又在「情理之中」。在黎智英與美國「互惠互利」的過程中,黎智英為美國「以港遏華」的政治野心提供諸多協助,美國亦通過黎智英在港滲透政治勢力,令香港一度深陷港版「顏色革命」的泥潭。

  根據控方公開資料,黎智英與美國的勾結縝密且複雜。首先,黎智英通過其助手建立起一條完整的美國政治人脈,藉此為其反中亂港事業做好鋪墊。黎智英的私人助理兼顧問Mark Simon早前被證實為美國共和黨香港支部主席及中情局前僱員,與美國駐華大使關係密切。作為「中間人的中間人」,他協助黎智英與美國多名政要建立緊密聯繫,並多次陪同黎智英在港會見美國政客。他還曾代表黎智英聯絡境外反華勢力,其中包括美國前軍方人員及「香港監察(Hong Kong Watch)」創辦人,而後者已經多次對香港法治進行毫無根據的抹黑與造謠。

  除了建立美國方面的政治人脈,黎智英亦著手培養本地反中亂港勢力,為其精心打造的「國際線」輸送「攬炒人才」。黎智英透過Mark Simon為美國政客引見多名參加黑暴的「前線」年輕人,通過這種「斷章取義」的方式向美方傳達錯誤信息,以掩蓋主流民意對黑暴、「港獨」的抵制,從而引導美方對香港的極端社會運動予以更多支持。

  早前意圖潛逃台灣而被廣東海警拘捕的「十二港人」之一的李宇軒,亦是黎智英為「國際線」拉攏的「人才」之一。據悉,因李宇軒曾經拜訪過聯合國人權事務高級專員辦事處、且為攬炒組織成功募集到大量資金,因此頗為得到黎智英的「器重」。在黎智英所規劃的三條「國際線」中,最為重要的「美國線」便是交由李宇軒負責。黎智英授意李宇軒頻密與美國政客會面,以年輕示威者的身份博取同情、積極遊說美國等西方國家向香港甚至中央實施「制裁」。

  其次,黎智英為向美國證明自己在港的政治價值,通過不同渠道為美國反華反港的行為進行造勢,並且多次在公開場合呼籲美國制裁香港、煽惑本地輿論風向。黎智英在2020年接受外媒採訪時,曾明確提出要求時任美國總統特朗普「制裁」香港。他還曾在另一場採訪中表示,若中美發起冷戰,他將「為美國而戰」、「為美國犧牲一切」。2020年5月《蘋果日報》英文版推出後,黎智英向其編輯部授意要在新聞中煽動美國人民的反中情緒,並要求編輯部要多報道內地的負面新聞以達到「給美國敵對中國的更多理由」這一險惡政治目的。 

  在鋪排「國際線」一事上,黎智英暴露出其作為政治掮客極度狡猾的一面。他深諳國際社會的底線是不能鼓吹暴力,因此他一方面積極拉攏一些立場激進的人士,通過承諾會為其「鋪好後路」慫恿這些人攪亂時局,一方面又通過Mark Simon授意李宇軒等人在會見西方政客時不要提及立場較為激進的攬炒團隊,以免削弱國際社會對黑暴的支持。

  第三,在近年來美國對香港實行的多次所謂「制裁」背後,黎智英起到了重要的推動作用。在美國參議院表決《香港人權與民主法案》前夕,由黎智英牽線促成了美國共和黨參議員克魯茲與目前流亡海外的前立法會議員郭榮鏗和前政務司司長陳方安生的會面,其後《蘋果日報》更是以「訪港力撐」等煽動性標語為這份所謂的「人權法案」造勢。黎智英利用其在美政治人脈,為美方對港實行所謂「制裁」提供大量資訊及本土政治聯繫,對香港的國際聲譽造成嚴重損害。

  在黎智英被捕之後,美方曾多次聯合不同勢力,包括美國政界、宗教界、新聞界等為「營救」黎智英向特區政府施壓。作為美國在香港最重要的政治代理人之一,黎智英被囚意味着美國在港「深耕」多年的政治資產恐將付之一炬。而恰恰是這些「營救」,再度證明黎智英與美國的勾結是如此深厚。

  隨著案情細節被陸續公佈,可以看出,黎智英不僅心甘情願成為美國的政治代理人,為配合其「以港遏華」的戰略作出各種政治活動,還主動為美國製造「合理」干涉香港內政的理由,通過其所掌握的《壹傳媒》不斷美化港版「顏色革命」、美化美國對香港無恥的政治干預。這些行徑必將得到香港法律的公正審判。

  編輯:朱樂怡

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強