首頁 -> 內地

石墨烯芯片製造領域重要里程碑!中國科學家打開石墨烯帶隙

分享到:
2024-01-05 14:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月5日電 4日,據天津大學消息,該校納米顆粒與納米系統國際研究中心的馬雷教授團隊攻克了長期以來阻礙石墨烯電子學發展的關鍵技術難題,在保證石墨烯優良特性的前提下,打開了石墨烯帶隙,成為開啟石墨烯芯片製造領域大門的重要里程碑。該研究成果論文《碳化矽上生長的超高遷移率半導體外延石墨烯》1月3日在線發表於國際期刊《自然》。

圖片來源:天津大學

據科技日報報道,馬雷團隊通過對外延石墨烯生長過程的精確調控,成功在石墨烯中引入了帶隙,創造了一種新型穩定的半導體石墨烯。這種半導體石墨烯的電子遷移率遠超矽材料,表現出了十倍於矽的性能,並且擁有矽材料所不具備的獨特性質。

據了解,該項研究採用創新的準平衡退火方法,製備出超大單層單晶疇半導體外延石墨烯(SEG),具有生長面積大、均勻性高,工藝流程簡單、成本低廉等優勢。該方法製備的半導體石墨烯,擁有約600毫電子伏帶隙以及高達5500厘米平方每伏特秒的室溫霍爾遷移率,優於目前所有二維晶體至少一個數量級。以該半導體外延石墨烯製備的場效應晶體管開關比高達10000,基本滿足了工業化應用需求。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代