首頁 -> 頭條

新突破!中國成功研製出世界首個氮化鎵量子光源芯片

分享到:
2024-04-19 08:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電 來自電子科技大學信息與量子實驗室的消息,該實驗室研究團隊與清華大學、中國科學院上海微系統與信息技術研究所合作,在國際上首次研製出氮化鎵量子光源芯片。這是電子科技大學“銀杏一號”城域量子互聯網研究平台取得的又一項重要進展,相關成果近日發表在《物理評論快報》上。

《科技日報》報道,量子光源芯片是量子互聯網的核心器件,可以看作點亮“量子房間”的“量子燈泡”,能讓互聯網用戶擁有進行量子信息交互的能力。

研究團隊通過迭代電子束曝光和干法刻蝕工藝,攻克了高質量氮化鎵晶體薄膜生長、波導側壁與表面散射損耗等技術難題,在國際上首次將氮化鎵材料應用於量子光源芯片。

目前,量子光源芯片多使用氮化矽等材料進行研製,與之相比,氮化鎵量子光源芯片輸出波長範圍從25.6納米增加到100納米,并可朝著單片集成發展。

“這意味著,‘量子燈泡’可以點亮更多房間。”電子科技大學基礎與前沿研究院教授、天府絳溪實驗室量子互聯網前沿研究中心主任周強解釋道,更多波長資源能讓更多用戶采用不同波長接入量子互聯網絡。

不久前,該團隊將光纖通信波段固態量子存儲的容量提升至1650個模式數,打破了該領域的世界紀錄。一系列的研究進展,將進一步為大容量、長距離、高保真量子互聯網的建設提供關鍵器件。

該研究工作得到國家科技創新2030重大項目、國家自然科學基金、四川省科技計劃等大力支持。近日,以“Quantum Light Generation Based on GaN Microring toward Fully On-Chip Source”為題,發表在國際著名學術期刊《物理評論快報》上,并被選為“物理亮點”進行重點宣傳報道。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足