首頁 -> 內地

可批量製造!中國高性能光子芯片領域取得突破

分享到:
2024-05-09 14:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月9日電 隨著集成電路產業發展進入“後摩爾時代”,集成電路芯片性能提升的難度和成本越來越高,人們迫切需要尋找新的技術方案。

據中國科技日報報道,近日,中國科學院上海微系統與信息技術研究所科研團隊在鉭酸鋰異質集成晶圓及高性能光子芯片領域取得突破性進展,成功開發出可批量製造的新型“光學矽”芯片。相關研究成果8日在線發表於《自然》雜誌。

圖片來源:中國科學院上海微系統與信息技術研究所

當前,以矽光技術和薄膜鈮酸鋰光子技術為代表的集成光電技術是應對集成電路芯片性能提升瓶頸問題的顛覆性技術。其中,鈮酸鋰有“光學矽”之稱,近年間受到廣泛關注,哈佛大學等國外研究機構甚至提出了仿照“矽穀”模式來建設新一代“鈮酸鋰穀”的方案。

“與鈮酸鋰類似,鉭酸鋰也可以被稱為‘光學矽’, 我們與合作者研究證明,單晶鉭酸鋰薄膜同樣具有優異的電光轉換特性,甚至在某些方面比鈮酸鋰更具優勢。”論文共同通訊作者、中國科學院上海微系統所研究員歐欣說,更重要的是,矽基鉭酸鋰異質晶圓的製備工藝與絕緣體上矽晶圓製備工藝更加接近,因此鉭酸鋰薄膜可實現低成本和規模化製造,具有極高的應用價值。

此次,科研團隊采用基於“萬能離子刀”的異質集成技術,通過離子注入結合晶圓鍵合的方法,製備了高質量矽基鉭酸鋰單晶薄膜異質晶圓;同時,與合作團隊聯合開發了超低損耗鉭酸鋰光子器件微納加工方法,成功製備出鉭酸鋰光子芯片。

歐欣表示,鉭酸鋰光子芯片展現出極低光學損耗、高效電光轉換等特性,有望為突破通信領域速度、功耗、頻率和帶寬四大瓶頸問題提供解決方案,并在低溫量子、光計算、光通信等領域催生革命性技術。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足