首頁 -> 內地

高性能大面積碳化硼薄膜在中國散裂中子源研制成功

分享到:
2023-10-17 18:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 據中國散裂中子源(CSNS)消息,CSNS探測器團隊利用自主研制的磁控濺射大面積鍍硼專用裝置,近日成功制備出滿足中子探測器需求的高性能大面積碳化硼薄膜樣品,單片面積達到1500毫米×500毫米,薄膜厚度1微米,全尺寸範圍內厚度均勻性優於±1.32%,是目前國際上用於中子探測的最大面積的碳化硼薄膜。

高性能大面積碳化硼薄膜樣品。(受訪單位供圖)

基於硼轉換的中子探測器因其優異的性能已成為當前國際上研究的熱點,隨著CSNS二期工程即將啟動,擬建的中子譜儀對大面積、高效率、位置靈敏的新型中子探測器需求緊迫。如何制備出高性能中子轉換碳化硼薄膜是其中最核心的技術,目前也只有美國、歐洲等少數幾個發達國家掌握了該項技術。2016年,在核探測與核電子學國家重點實驗室的支持下,CSNS探測器團隊與同濟大學朱京濤教授合作,開始研制一台磁控濺射大面積鍍硼專用裝置,鍍膜厚度範圍為0.01—5微米,同時支持單、雙面鍍膜,支持射頻和直流鍍膜。2021年6月,該裝置通過驗收並投入使用。

據了解,經過多年的技術攻關和工藝試制,團隊利用該裝置制備了多種規格的碳化硼薄膜,並成功應用於CSNS多台中子譜儀上的陶瓷GEM中子探測器,實現了中子探測器關鍵技術和器件的國產化,為接下來研制更大面積的高性能新型中子探測器提供了強有力的技術支撐。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!