首頁 -> 內地

中國科研團隊成功研製“量子芯片冰箱”

分享到:
2023-03-16 10:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月16日電 15日,據安徽省量子計算工程研究中心透露,中國首個量子芯片高真空存儲箱研製成功,並已投入使用,科研人員形象地稱其為“量子芯片冰箱”。

據安徽省量子計算工程研究中心副主任賈志龍介紹,該量子芯片高真空存儲箱由合肥本源量子計算科技有限責任公司研發,共有三個保存腔體,單個腔體可獨立操作;同時配備了智能監控系統,可實時監控真空度,為芯片保存過程提供穩定的高真空環境;研發人員還研發了人機交互功能界面,可實現設備全自動化操作。

量子芯片是量子計算機的核心部件。與傳統經典集成電路芯片不同,量子芯片需要經過復雜的系統生產過程,像環境溫度、潔凈程度、噪聲、振動、電磁波以及微小雜質顆粒等,都會對量子芯片產生影響。

賈志龍表示,量子芯片中的超導材料對環境敏感度較高,在製作和存儲過程中如果環境不達標,就容易和空氣中的氧氣、水分子產生化學反應,吸附各類雜質。量子芯片關鍵部件約瑟夫森結、超導電容等會因此老化,導致量子比特頻率一致性變差,量子芯片相幹時間降低,最終影響量子芯片的性能。“就像食物暴露在空氣中‘氧化腐爛’,量子芯片如果不妥善保存,也會因為‘不新鮮’而無法使用。”賈志龍說。

量子芯片高真空存儲箱。本源量子供圖

本源量子團隊技術起源於中科院量子信息重點實驗室,該團隊一直致力於超導與矽基半導體兩條產線工藝的量子計算芯片的研發,先後研發出中國首臺超導量子計算機本源悟源、中國首款量子計算機操作系統本源司南、中國首條量子芯片生產線等。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強