首頁 -> 頭條

中國自主研發!超導量子計算機關鍵核心設備成功下線

分享到:
2024-06-12 10:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電 據中國安徽省量子計算工程研究中心6月11日消息,由本源量子計算科技(合肥)股份有限公司(以下簡稱本源量子)自主研發的本源SL1000稀釋製冷機在合肥成功下線,這標誌著中國在稀釋製冷領域已達國際先進水平。

本源SL1000稀釋製冷機。圖片來源:安徽省量子計算工程研究中心

稀釋製冷機是構建超導量子計算機的關鍵核心設備,相當於“量子計算空調”,可為超導量子計算芯片提供接近絕對零度的極低溫運行環境。

據科技日報報道,新一代本源SL1000稀釋製冷機在空間容量、冷量方面相較於上一代產品均有顯著提升。安徽省量子計算工程研究中心相關負責人張俊峰介紹:“本源SL400可容納336根極低溫特種高頻同軸線纜,本源SL1000則可以容納840根,能够滿足100+位超導量子芯片運行環境搭建條件。”

除了空間容量,衡量稀釋製冷機性能還有一項更為關鍵的指標——冷量。“本源SL400可在-273.05℃極低溫時提供400微瓦冷量,本源SL1000在相同條件下則能提供1000微瓦冷量。”張俊峰表示,“從本源SL400到本源SL1000,相當於空調由1.5匹昇級至大3匹。”(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?