首頁 -> 頭條

中國第三代自主超導量子計算機“本源悟空”面世

分享到:
2024-01-06 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月6日電 目前中國最先進的可編程、可交付第三代自主超導量子計算機“本源悟空”於北京時間6日9時上線運行,該量子計算機搭載72位自主超導量子芯片“悟空芯”。

圖源:央視新聞

據介紹,“本源悟空”匹配了本源第三代量子計算測控系統“本源天機”,在中國國內首次真正落地了量子芯片的批量自動化測試,量子計算機的整機運行效率提升了數十倍。“悟空芯”在中國首條量子芯片生產線上製造,共有198個量子比特,其中包含72個工作量子比特和126個耦合器量子比特。

該超導量子計算機取名“悟空”,來源於中國傳統文化中的神話人物孫悟空,寓意如孫悟空般“72變”。

超導量子計算機是基於超導電路量子芯片的量子計算機。國際上,IBM與谷歌量子計算機均採用超導技術路線。

本源量子是成立於2017年的中國量子計算企業,位於安徽合肥高新區,由中國科學院院士郭光燦和中國科學技術大學郭國平教授帶領中科大博士團隊創立。目前,本源量子第一代、第二代超導量子計算機均已交付中國用戶使用。本源量子計算專利數排名中國第一、全球第六。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強