首頁 -> 內地

中國第三代自主超導量子計算機一核心部件實現完全國產化

分享到:
2024-05-16 10:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電 據微信公眾號“本源量子”消息,中國第三代自主超導量子計算機“本源悟空”核心部件——高密度微波互連模組在合肥完成重大突破,成功解決“一根線”的“卡脖子”問題,實現完全國產化。

圖為高密度微波互連模組(微信公眾號“本源量子”)

據悉,量子芯片是“量子計算大腦”,需要在-273.12℃或更低的極低溫環境中“冷靜思考”。高密度微波互連模組則是“神經網絡”,既要能準確傳輸信號,又要隔絕熱量,為“量子計算大腦”與外部設備之間的量子信息傳輸建立起高速、穩定的通道。

在高密度微波互連模組中,有一根至關重要的“線”——極低溫特種高頻同軸線纜,這根“線”是量子計算機信號傳輸的關鍵組件,曾一度被日本壟斷,導致采購價格高昂。

據介紹,這款國產高密度微波互連模組,可為100+位量子芯片提供微波信號傳輸通道,能够在極低熱洩漏環境下,實現微波信號的跨溫區穩定傳輸。該模組的成功研發使得量子芯片能够發揮出更強大的計算能力,有助於我國量子計算機更高效運行。

目前,在國產高密度微波互連模組的保障下,搭載72比特超導量子芯片的中國第三代自主超導量子計算機“本源悟空”,已為來自全球120個國家的858餘萬人次完成超18.3萬個量子計算任務。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強