首頁 -> 內地

打破歐美壟斷 國產量子計算機核心部件成功下線

分享到:
2023-10-17 09:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 據安徽省量子計算工程研究中心16日消息,由本源量子完全自主研發的本源SL400國產稀釋製冷機,日前成功下線。這是中國科創企業的研發團隊首次成功突破量子計算極低溫製冷這一關鍵核心技術,打破歐美在稀釋製冷機上的壟斷局面。

本源量子SL400國產稀釋製冷機(安徽省量子計算工程研究中心供圖)

據香港文匯網報道,稀釋製冷機是超導量子計算機的關鍵核心設備之一,能夠為量子計算機提供接近絕對零度的極低溫運行環境。除了在量子計算領域,稀釋製冷機在凝聚態物理、材料科學、深空探測等前沿技術領域應用廣泛,是中國科研領域亟待攻克的關鍵核心技術之一。

據安徽省量子計算工程研究中心相關負責人張俊峰介紹,該稀釋製冷機可提供12mK以下的極低溫環境及不低於400μW@100mK的製冷量,降溫時間在40小時內,升溫時間在24小時內,可滿足超導量子計算的極低溫運行環境和快速回溫的要求,達到國際主流產品的水平。

張俊峰表示,稀釋製冷機國際供應商以美國、英國、芬蘭等歐美國家為主導,形成長期壟斷局面,國際主流稀釋製冷機售價約400萬元-600萬元(人民幣)。稀釋製冷機的國產化,在一定程度上扭轉了量子計算關鍵核心技術“卡脖子”局面,加強了中國在量子計算領域完全自主可控能力,加快了中國在量子計算領域自立自強步伐。

本源量子是中國第一家量子計算公司,具備量子計算機全鏈條開發能力。2021年,該公司成功交付一台超導量子計算機給用戶使用,使中國成為世界上第三個具備量子計算機整機交付能力的國家。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?