首頁 -> 內地

中國首條芯片原子鐘生產線在津投產,打破國外壟斷

分享到:
2023-08-10 11:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電 天津華信泰科技有限公司建設的國內首條芯片原子鐘生產線日前在濱海高新區落成投產。該條生產線可達到年產3萬台的生產能力,其落成投產表明中國在芯片原子鐘領域打破國外壟斷,突破關鍵器件“卡脖子”問題,滿足國內該技術產品在相關領域的迫切需求。

生產技術人員正在進行芯片加工後的篩選工作。天津日報記者 劉欣 通訊員 夏夢奇 攝

據天津日報報道,在天津華信泰剛剛落成的生產線潔凈間,記者看到了天津生產線生產的芯片原子鐘,體積小巧,比家庭常用的小鬧鐘還要小。芯片原子鐘是原子鐘領域的新產品,由於它的出現,推動了海底勘探節點(OBN)的研製,海底石油勘探發生了革命性升級,實現了全水域、高效率、採集道數不受限、勘探成本大幅下降等諸多優點。

“傳統的石油勘探一般採用線纜的方式,如果採用OBN海底勘探技術將大大提高勘探效率。”華信泰董事長梁小芃舉例說,石油勘探的時候,可以在海底投放上萬個以芯片原子鐘作為核心器件的OBN節點,每一個節點都嚴格要求時間同步,1個月漂移不能超過1毫秒。利用以芯片原子鐘作為核心器件的OBN節點勘探比傳統操作更加方便,不僅成本低、精準度高,而且還進一步提高了勘探面積。

北京研發,天津轉化。華信泰歷時十年研製出了低功耗、高精度芯片原子鐘產品。“市場對芯片原子鐘的需求巨大,我們必須抓住轉瞬即逝的市場機遇,建廠房時間來不及,尋找合適的廠房迫在眉睫。”梁小芃說。

為了尋找廠房,梁小芃跑了許多城市。她告訴記者:“由於是新項目上線,我們要求必須離北京近,這樣遇到技術問題馬上就能去現場解決,還需要有現成的廠房,當地有高科技人才,就在這個時候高新區有關部門聯系了我們,雙方一拍即合。”

梁小芃表示:“這條生產線的投產不僅標誌著中國長期被國外壟斷的芯片原子鐘‘卡脖子’技術實現了突破,更重要的是成功將技術產品實現了產業化。隨著需求的不斷擴大,我們會在不久的將來,建設十萬台,乃至百萬台的生產線,同時加快產品的叠代升級,不斷推出更優、更強、更先進的產品,在時頻領域裏做大做強。”

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?