首頁 -> 內地

突破“卡脖子”難題,中國首次首成功研發!

分享到:
2023-11-27 15:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月27日電 11月27日,據中國山西省科技廳消息,針對燃料電池領域,日前太原鋼鐵(集團)有限公司首次開發出超級超純鐵素體TFC22-X連接體材料並實現了批量供貨,填補了國內空白,解決了燃料電池行業關鍵戰略材料“卡脖子”問題。

由於中國燃料電池行業起步較晚,目前仍處於初步探索階段,產業化發展仍存在很多亟待解決的問題,燃料電池電堆連接體材料是其中最為關鍵的戰略材料。

為解決關鍵戰略材料“卡脖子”難題,研發團隊突破了特殊元素含量精確控制的關鍵技術瓶頸,解決高特殊不銹鋼的冶金難題。同時還開發了一系列針對韌性控制的變形制度、加熱和冷卻技術,實現了高鉻鐵素體不銹鋼的穩定生產,解決了系列產品熱處理及酸洗的技術難題,確保產品性能和表面質量得到穩定控制。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻