首頁 -> 頭條

美國將對價值180億美元中國商品增加關稅

分享到:
2024-05-15 08:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月14日電 當地時間14日,美國白宮宣布,將對從中國進口、價值180億美元的商品增加關稅,主要針對電動汽車、電池、鋼鐵和關鍵礦產等戰略產業。

新華社資料圖

拜登政府當天公布新的對華關稅政策,其中電動汽車的關稅稅率將從現有的25%提高到100%,而針對半導體的關稅稅率明年則將從25%增至50%。

除了電動汽車和半導體外,華盛頓還將部分鋼鐵和鋁產品,以及鋰離子電動汽車電池和電池零部件的關稅提高約兩倍。

白宮發聲明說,部分鋼鐵和鋁產品的關稅稅率今年將從原本的0%到7.5%之間,增至25%。天然石墨和其他一些關鍵礦物的關稅稅率則從零猛增至25%;太陽能電池的關稅稅率則從25%增至50%。

法新社引述一名不願具名的美國官員說,部分關稅上調將在晚些時候才生效,例如對非電動汽車鋰離子電池關稅的上調,以便美國在擴大國內電池生產的過程中有一段過渡期。

據報道,美國政府這次是通過貿易法中的301條款更新對華關稅。美國多年前對中國展開301條款調查後,聲稱中國盜用美國知識產權並強迫美國企業轉讓敏感技術。特朗普政府在2018年和2019年,對總值約3700億美元的數千種中國進口商品加徵關稅。

中國外交部發言人汪文斌14日在例行記者會上回應媒體詢問時表示,中方一貫反對違反世貿組織規則的單邊加徵關稅,並將採取一切必要措施維護自身合法權益。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運