首頁 -> 頭條

美國對華加征關稅 多方批駁

分享到:
2024-05-16 09:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電 美國14日發佈對華加征301關稅四年期複審結果,宣布在原有對華301關稅基礎上,進一步對自華進口的電動汽車、鋰電池、光伏電池等產品加征關稅。消息傳出,拜登政府此舉持續受到多方批評。據美媒報道,美國民眾擔憂,加征關稅的最終代價恐怕會由美國消費者承擔。

此外,拜登政府一直將氣候變化議題作為政治議程的核心,輿論普遍認為,美加征對華關稅將無助於自身產業的繁榮,更不利於美國應對氣候變化的努力。美媒分析稱,拜登的最新“轉向”暴露了當前美國貿易政策的一個核心動態,即兩黨領導人競相強硬對華竪起貿易壁壘,以在11月大選前爭取更多選票。

新華社資料圖

歐洲反對貿易戰

環球網報道,拜登14日中午在白宮發表講話時稱,不會讓中國製造的電動汽車湧入美國市場,使美國汽車製造商無法“公平競爭”。“電動汽車的未來將由工會工人在美國製造,我會通過遵守國際貿易法來做到這一點。”拜登稱,“我們在世界各地的夥伴也在進行類似的考慮。他們也希望電動汽車的供應鏈,不會受到中國不公平貿易行為支配。”

“德國和瑞典對向中國電動汽車加征關稅態度冷淡”,據法新社14日報道,瑞典首相剋里斯特鬆當天在與到訪的德國總理朔爾茨會談後表示:“就(加征)關稅而言,我們一致認為,破壞全球貿易是一個壞主意。”克里斯特鬆表示:“你不應該天真——采購可能會因為各種原因而中斷,我們有充分的理由要求一個公平的競爭環境,但一場更廣泛的貿易戰會讓我們互相封鎖對方的產品,這不是德國和瑞典等工業國家應走的道路。”

14日,就在拜登政府宣布對華加征關稅後不久,美財政部長耶倫接受美國公共廣播電視公司(PBS)采訪時聲稱,加征關稅將保護美國企業和工人,不會造成美國物價上漲。耶倫還宣稱,希望中國以“理性的方式”作出回應。

不過,PBS主持人在采訪中發出犀利拷問:“中國電動汽車的價格更便宜,如果更多(美國)人購買,不是對解決氣候變化問題大有幫助嗎?”“這(對華加征關稅)不是與拜登總統應對氣候變化的大目標背道而馳嗎?”耶倫選擇含糊其辭,將焦點轉移至美國發展電動汽車產業的政策宣傳上去,大談《兩黨基礎設施法》這類保護主義政策對美國消費者的所謂“好處”,聲稱隨著美國企業在電動汽車生產上不斷積累經驗,其價格也會逐漸下降。美國科技網站“連線”評論稱,美國政府的關稅決定折射出一個不幸的悖論:美方一方面希望發展可持續能源,另一方面又在阻滯自身從一個可持續能源發展得很好的國家進口。

王毅15日在北京同巴基斯坦副總理兼外長達爾舉行第五次中巴外長戰略對話後共同會見記者時就相關提問表示,美方不擇手段打壓中國,并不能證明美國的強大,反而暴露出美方已喪失自信,亂了方寸;并不能解決美國自身存在的問題,反而會對國際產供鏈的正常運轉造成進一步破壞;并不能因此阻止中國的發展振興,反而會激發14億中國人民更加奮發圖強。

美國消費者承擔了加征對華關稅92%的成本

“歡迎來到全球綠色貿易戰的薩拉熱窩事件。”藉口所謂中國“不公平貿易行為”,拜登宣布對中國電動汽車等商品加征關稅,《華爾街日報》14日在社論中稱,此舉肯定會擾亂美國企業供應鏈,提高美國消費者和企業成本。中國外交部發言人汪文斌15日在例行記者會上介紹稱,據穆迪公司推算,美國消費者承擔了加征對華關稅92%的成本,美國家庭每年增加開支1300美元。《日本經濟新聞》15日稱,由於美國國內幾乎沒有中國製造的電動汽車銷售,因此美方追加關稅的依據并不明確。按照WTO的規則,如果像這次一樣以“抵消措施”征收額外關稅,就有必要證明國內產業受到實質性的損害。

美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫14日發表聲明強調,維持特朗普時期關稅并額外征稅,“最終會使美國企業在國內外的競爭力更加難以維持,導致美國就業機會減少。在通脹壓力持續的背景下,這也會拉高美國消費者價格指數。”美國零售業領袖協會負責國際貿易的副總裁布萊克·哈登說:“廣泛征收關稅不具有戰略意義,將阻礙美國經濟增長。”他認為,這最終將“對設法參與全球競爭的美國企業造成阻礙,并對美國工人的工資產生負面影響”。

美聯社稱,同為民主黨人的科羅拉多州州長賈里德·波利斯在社交平台X上表示,對太陽能電池和其他產品征收關稅“對美國消費者來說是個可怕的消息,對清潔能源來說是個重大挫折”。他寫道:“關稅是向美國人直接征收的纍退稅,這次增稅將打擊每個家庭。”報道稱,所謂纍退稅,即越富有,稅收壓力越小。報道稱,科羅拉多州有超過6.4萬人從事清潔能源行業。

美國MCM控股集團創始人、首席執行官孟德士15日對《環球時報》記者表示,將關稅作為保護主義手段并製造貿易衝突不是美中關係的正確道路。歷史已證明,懲罰性關稅最終不會起作用。孟德士說,這種行為只會讓美國消費者支付更多且繁重的進口關稅,從而加劇通貨膨脹。“白宮的決定將導致中國針鋒相對的回應和更激烈的貿易衝突。”

“通往保護主義深淵的競賽”

美國前總統特朗普任內曾利用301條款,於2018年對價值數千億美元的中國進口商品加征懲罰性關稅。據路透社報道,特朗普當地時間14日在紐約出席“封口費”案庭審,他在法庭外接受記者采訪時聲稱:“他們(拜登政府)還必須對其他類型的汽車采取這種措施,他們必須對很多其他商品采取這種措施。”此外,特朗普還批評拜登沒有更早對來自中國的進口商品采取更多行動。

中國外交部部長助理、發言人華春瑩15日在社交平台X上發佈了一張拜登就加征關稅言論前後矛盾的對比圖,并配文稱,“2019年關於關稅的一課”。2019年6月,拜登曾在社交媒體平台上發文,對特朗普針對中國進口商品征收關稅的舉動進行了抨擊:“特朗普連最基本的道理都沒有搞明白。他認為,(此舉)是在讓中國為關稅埋單。但任何一個經濟學系新生都會告訴你:是美國人在為此埋單。塔吉特百貨(美國知名零售商)的收銀員都知道發生了什麼——他們比特朗普更懂經濟。”而拜登於2024年5月14日發文稱,“我剛剛宣布對中國製造的商品征收一系列關稅:鋼鐵和鋁25%,半導體50%,電動汽車100%,光伏電池50%。中國決心主導這些行業,我決心確保美國在這些方面領先於世界。”

《紐約時報》稱,拜登此前承諾至少廢除特朗普時期的部分關稅,但他現在呼籲對中國采取強硬態度,以吸引中西部及其他地區的搖擺選民,拒絕把任何地盤讓給競爭對手。這些措施還反映出,當初特朗普無視共識與中國展開的貿易對抗,正成為拜登的政策基礎,同時他還把焦點放在對美國具有戰略重要性的行業上,比如清潔能源和半導體。

美國智庫凱托學會研究員帕卡德14日撰文稱,拜登政府的新關稅政策“糟糕”,再一次將自身政治目的淩駕於國家利益之上,是與其競選對手特朗普進行的一場“通往保護主義深淵的競賽”。《華爾街日報》日前進行的一項民調顯示,2024年大選競爭最激烈的7個搖擺州中,特朗普在6個州領先於拜登,原因是選民普遍對國家經濟不滿,對拜登的能力和工作表現也深表懷疑。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻