首頁 -> 內地

藉助算法創新實現“一鍵篩選”,中國科學家取得催化劑技術新突破

分享到:
2023-03-28 11:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月28日電 3月28日,國際期刊《自然•納米技術》發表了中國科學家取得的催化劑技術新突破。天津大學鞏金龍教授帶領新能源化工團隊經過長期攻關,在烷烴脫氫合金催化劑的設計方法上取得創新突破。這也是中國在工業催化劑研發領域的重大進展。

催化劑是現代化工行業的基石,對各種新材料新技術發展起著至關重要的作用。烷烴脫氫合金催化劑,主要用於丙烷脫氫製丙烯。丙烯,是加工生產口罩、醫療器械、塑料製品等常見物品的上遊原料,在經濟社會中應用廣泛。丙烷脫氫製丙烯的技術,是近年來工業界新興的技術路線之一,並在全世界“上新”的丙烯生產線中漸漸占據主導地位。

而長期以來,中國在這一領域受制於國外的專利體系,要麽需要引進催化劑成品,要麽必須高價購買國外的成熟工藝包進行生產。對此,天津大學鞏金龍教授領銜的科研團隊通過多學科交叉,創新性地提出基於單一位點的合金催化劑結構和電子效應的設計方法。這一設計方法藉助算法創新,只需要輸入催化劑的結構參數,就能夠實現“一鍵篩選”,省去了傳統“試錯法”的大量篩選流程,不僅具有自主知識產權,而且在“無氧脫氫”的製備過程中,能夠讓作為催化劑的貴金屬消耗量減少約三分之二,大幅降低了生產成本。中國自主開發的這一催化劑核心技術路線,彌補了長期的短板弱項,具有廣闊的應用前景。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?