首頁 -> 港澳 ->社會

香港逾60年公共屋邨彩虹邨將重建預計耗時15年

分享到:
2023-12-21 19:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月21日電(記者 崔靜雯)香港特區政府房屋局局長何永賢12月21日公佈,房委會策劃小組委員會通過了重建彩虹邨的研究。初步估計重建後可提供9200個住房單位。由首批居民遷出起計算,預計耗時15年。

圖為彩虹邨。香港中通社圖片

彩虹邨是由房委會營運的公共屋邨,1962年落成,共有11座,占地約7公頃,約7400個住房單位,近17500人居住,單位面積介乎259平方遲至745平方遲。彩虹邨最大特色是外墻保留著繽紛彩虹色彩,停車場天台的籃球場更是不少遊客的打卡點。

當天下午,何永賢會見傳媒時表示,彩虹邨樓齡60年,有老化情況,將分3期重建,每期受影響單位約有2500個。

受重建影響的居民及商戶方面,黃大仙美東邨有2860個住房單位,可安置受影響的居民,附近興建的房屋項目有1460個住房單位,將改為“綠置居”項目,受影響居民有優先購買權。何永賢回應指,局方亦提供搬遷津貼,以每戶人數計算。受影響商戶亦可在其他屋邨投標時,獲優先考慮。

為何選擇美東邨安置居民,而不是就近興建的房屋項目?何永賢說,彩虹邨重建每期受影響的住戶,與美東邨的住房單位相若,兩個屋邨的一人單位均約兩成,非常合適。

何永賢說,農歷新年後,會就重建彩虹邨的設計諮詢居民,相信保留外墻的顏色亦是意見之一。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?