首頁 -> 港澳 ->社會

香港深水埗蘇屋重建保留舊日足跡 獲國家住建部點讚

分享到:
2023-04-23 15:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月23日電  位於香港九龍長沙灣尖山南面的蘇屋邨是香港歷史最悠久的公共屋邨之一,到2009年底開始拆卸重建。房屋局局長何永賢23日在社交平台發文表示,國家住房和城鄉建設部城市建設司副司長劉李峰早前來港交流,漫步蘇屋文物徑,十分讚賞重建後的蘇屋對連廊及屋邨低層公共空間的設計。

hk_c_image.png

何永賢說,在密度如此高的香港,一座座大樓拆卸重建並非易事。房委會除了安置居民,亦舉辦了多場社區參與活動,收集居民的期望冀關注,讓一些別具歷史意義的獨特建築可以在邨內重置,組成了蘇屋文物徑的各部分,如金漆牌坊、小白屋、壁畫亭、燕子亭等。而這些建築文物保留了當年的審美,也成為了今日一道道的屋邨特色風景。

何永賢憶述,參觀當日突然下起驟雨,劉副司長一行看到屋邨連廊的作用,讓居民不打傘亦可輕鬆漫步屋邨各處。她亦引述劉李峰指,香港的室內空間雖然比較小,但地面一兩層的空間卻很多,設計也有心思,慢慢就成為了鄰裡之間建立關係的好地方,這也成為香港這個人口密集城市的特色。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書