首頁 -> 頭條

從中醫角度了解紅斑性狼瘡及日常護理

分享到:
2023-12-17 21:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通12月17日電 題:從中醫角度了解紅斑性狼瘡及日常護理

香港中通社記者  關秀英

近年移居中國內地,有“最美周芷若”之稱的著名演員周海媚,生前飽受紅斑性狼瘡困擾,日前不敵病魔辭世,享年57歲。

周海媚工作室微博截圖

根據約翰霍普金斯大學紅斑性狼瘡中心資料顯示,美國約每2000人就有1人患病,90%是女性,而病友也不乏演藝圈名人。Lady Gaga過去曾因症狀發作呼吸困難,不得不取消個人演唱會;影歌雙棲美國小天后Selena Gomez也曾因症狀復發腎臟受損,靠好友捐腎才保住一命。

到底什麽是紅斑性狼瘡?在治療方面要注意什麽?世界中醫藥學會聯合會理事、香港註冊中醫師蔡梓銘17日接受香港中通社記者訪問時指出,紅斑性狼瘡在西醫系統裡面是一種免疫系統疾病、一種炎症;而在中醫角度就同樣是身體一種免疫反應,如皮膚堵塞,就會引致身體發炎。就如感冒,會頭痛、喉嚨痛、發燒等出現不同肺部症狀的一種炎症,是身體免疫系統在幫助身體抵抗外敵的一種表現。

“紅斑性狼瘡急性發作期,在中醫看來是一種火熱比較熾盛的狀況。 急性發作期間,中醫不單關心病人身體上的火、發炎狀態,還會關心是什麽原因導致這種發炎,這是中醫最關心最重要的地方。” 蔡梓銘道。
蔡梓銘續說,俗話“不通則痛,不通亦可上火。”就像一條水管,堵塞了,衝不開,堵塞情況就會越來越嚴重。同樣道理,身體如果堵塞了,那麼身體的炎症也越來越嚴重。

他表示,中醫在治療方面通常都是要“標本”同時進行,就是在行氣活血治“本”的情況下,同時也要清熱降火解毒治“標”。病人除了食用中藥外,必要時還需要配合針灸等治療,多管齊下,標本兼治、緩解痛苦。

病人在飲食上也要注意配合。蔡梓銘解釋,因為急性期是火熱為主,身體的不流通為本,病人必須要戒煙戒酒,戒辛辣等燥熱容易上火的食物,蝦蟹也不能食用。此外,粘膩性食物,榴槤、芒果,還有魚生、雪糕、西瓜等生冷食物,中醫都是不建議食用。相反,病人可以飲用一些輕度清熱的花茶,例如金銀花、菊花等,平時生活注意少肉、多飯多菜,千萬不能飲老火湯。

蔡梓銘表示,當紅斑性狼瘡進入穩定期,戒口仍然是需要的,但只需要戒一些比較燥熱不是太濃味的食物就可以了。此時可以盡量食一些滋潤的食物,如沙參、玉竹、麥冬等,可以沖茶或煲湯當作常用的食材。水果方面蘋果、奇異果就比較適合。

此外,蔡梓銘提醒,日常起居防護還要注意以下幾點:第一避免勞累,要重視休息;第二不要讓皮膚直接曝曬陽光;第三應注意保暖,冬天外出要戴好帽子、口罩以避免受涼;第四適度的體育活動,如氣功、散步、打太極拳等;第五注意個人衛生,保持皮膚衛生清潔,預防皮損和感染。

最後,蔡梓銘指出,對症護理要注意以下幾點:1. 為避免繼發感染,應保持面部清潔;2. 做好口腔護理,飯後清潔口腔,以防口鼻黏膜潰瘍及惡化;3. 加強皮膚護理,皮損嚴重者,應保持局部乾爽,避免局部磨擦,小水皰不要抓破,水皰較多、較大的話務須請醫師進行無菌處理;4. 重視脫髮護理,每周溫水洗頭2至3次,邊洗邊按摩頭皮,或用梳子輕輕梳理頭皮,每次10分鐘,以增加頭皮血液供應。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!