首頁 -> 港澳 ->時政

“經珠港飛”政策12日開始實施,內地旅客可陸路直達香港機場

分享到:
2023-12-11 08:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月11日電 “經珠港飛”政策12月12日開始實施,是港珠澳大橋珠海公路口岸繼“港車北上”“澳車北上”之後又一項全新的通關利好政策。屆時,經港珠澳大橋前往香港國際機場的旅客,完成內地邊檢部門查驗後,無須辦理香港入出境手續,便能直達機場。珠海公路口岸也將成為內地唯一一個與香港國際機場陸路直達的口岸。

本文圖片均源自央視新聞客戶端

據央視新聞報道,“經珠港飛”指的是,通過港珠澳大橋陸路接駁實現“空—陸—空”國際聯程轉運,即:

國內旅客可由“國內出發地—珠海機場—港珠澳大橋——香港機場—國外目的地”的路線飛往國外;

國外旅客可由“國外出發地—香港機場—港珠澳大橋——珠海機場—國內目的地”的路線進入國內。

此舉將高效聯動“珠海機場—港珠澳大橋—香港機場”,有力推動粵港澳大灣區世界級機場群的形成。

據了解,珠海機場將配合香港機場多式聯運中轉客運大樓啟用,通過深度結合香港機場直飛境外近200個國際目的地的國際航線優勢與珠海機場近90個內地省會、二三線機場航點的內地航線優勢,將內地航點旅客引流至珠海機場,經由港珠澳大橋輸送至香港機場,再抵達旅客最終的國際目的地。

“經珠港飛”將發揮客貨流轉效應,為珠海創造更多商機,亦將有利於深化粵港澳大灣區機場業務合作,創新珠、港兩地機場合作模式,實現資源整合互補。

邊檢部門表示,“經珠港飛”政策實施後,出境人員在內地辦理完出境手續後,可直接在珠海公路口岸值機廳航空公司櫃位辦理登機牌,托運行李,登上專用接駁巴士經港珠澳大橋直達香港機場海天中轉大樓,下車後直接前往航班登機口,托運行李直掛至海外目的地。免去香港方面的出入境查驗環節,極大提高通關效率,降低時間成本。入境人員可通過中轉大樓直接搭乘接駁巴士前往珠海辦理邊檢入境手續。

“為確保政策落地後能夠順暢實施,港珠澳大橋邊檢站在珠港出入境方向設置了專用查驗通道,實現‘經珠港飛’旅客與普通旅客的區分查驗,以便捷優質的通關服務,充分發揮大橋‘一橋連三地’、輻射粵西乃至大西南地區的軸帶作用,助力推動粵港澳大灣區世界級機場群的形成。”港珠澳大橋邊檢站政委林美紅表示。

此外,該站還推動接駁巴士車內影像、行車軌跡的實時查詢,強化對接駁巴士行車的全程監控;加大接駁巴士運營方工作人員的出入境業務知識培訓,確保口岸安全暢通。

根據相關規劃,出入境人員在珠海公路口岸辦理值機、完成出入境查驗是“經珠港飛”項目第一階段運營方式,下一階段旅客也可在珠海金灣機場辦理值機,經珠海公路口岸完成邊檢查驗後直達香港機場,真正實現“空—陸—空”國際聯程轉運。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講