首頁 -> 頭條

台媒:“棄保”露端倪 台灣2024大選迎關鍵一周

分享到:
2023-12-10 21:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網12月10日電  台北消息:2024台灣大選進入衝刺階段,目前民進黨參選人賴清德雖維持領先,但支持度始終難以突破四成。台媒分析,如果藍白陣營之間能發生高強度“棄保”,將剩下的選票集中,仍有政黨輪替機會。

 賴清德日前公開表示,“棄保”一定會出現,但會到何種程度要看當時選戰情況。如何嚴防“棄保效應”,成為當務之急。

 分析認為,選民在最後一個月、甚至最後三周才會做最後投票決定,特別是無特定政黨傾向的台灣200萬到300萬中間選民,將左右選舉結果。接下來一周的選情發展,將至關重要。

 台媒稱,目前藍綠白對陣情勢,“棄保”已經隱隱發作,原因在於柯文哲支持度第三的地位逐漸定型,原本寄望柯文哲仍有勝選機會的選民,出現轉投其他陣營的跡象。

柯文哲(左),侯友宜(中),賴清德(右) 圖源:台灣“中時新聞網”

 在未來一周的時間,柯文哲支持度是否“破底”,將是重要指標。若柯能固守仍具有相當優勢的年輕票,支持度守住約二成關卡,那藍白之間縱然有棄保效應,強度也不會太大。

 另一種不能忽視的可能情況是,即使柯文哲支持度崩盤,也不全然意味著“棄保”發酵。因為柯陣營的年輕支持者未必受配票、“棄保”影響。不投柯文哲後,有可能將轉投綠營,造成賴清德領先差距進一步擴大。

 賴清德陣營當前著眼於要接收柯文哲游離出來的青年選票,採取暫不攻擊柯文哲的策略。但侯友宜最近提出青年買房免首付的政見,引發年輕族群相當討論度,目的同樣在鬆動柯營,並促成選戰發展走向藍白之間的“棄保”。

 “棄保效應”攸關明年台灣大選最終結果,藍綠白各有盤算,就看誰能掌握住關鍵的年輕票、中間票。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!