首頁 -> 內地

濟鄭高鐵全線貫通運營

分享到:
2023-12-08 16:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 12月8日上午,濟南至鄭州高速鐵路全線開通儀式在濟南長清站、青島北站和鄭州東站、濮陽東站同時舉行,濟鄭高鐵全線貫通運營。

列車經過濟鄭高鐵長清黃河特大橋。國鐵集團供圖

濟鄭高鐵起自濟南西站,途經山東省濟南市、聊城市,河南省濮陽市、安陽市、新鄉市、鄭州市,接入鄭州東站,線路全長407公里,設計時速350公里。

濟鄭高鐵是國家“八縱八橫”高鐵網的重要連接線,是山東省“八縱六橫”高鐵網的西向出省通道,也是河南“米”字形高鐵網的最後一“筆”。項目通車結束了聊城市不通高鐵的歷史,魯豫兩省實現高鐵直通,鄭州東站至濟南西站間最快1小時43分鐘可達。

山東省交通運輸廳相關負責人介紹,濟鄭高鐵全線貫通打通了山東半島通往中原城市群、成渝地區等的快速通道,有力推動濟南、青島、鄭州三大都市圈“三圈”聯動和山東半島城市群、中原城市群、關中平原城市群“三群”協同發展,對於推動交通基礎設施互聯互通、推動黃河流域生態保護和高質量發展意義重大。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!