首頁 -> 大灣區

東莞人才周今啟動 香港城大(東莞)和大灣區大學招全球人才

分享到:
2023-12-06 17:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電 今日(6日),2023東莞高層次人才活動周暨人才系列主題活動嘉年華在東莞開幕。“今天的東莞比任何時候都渴求人才,比任何時候都更能成就人才。”東莞市委書記肖亞非在致辭時表示,目前東莞全市人才總量315萬人,佔人口比例超過30%。東莞已經累計提供8.65萬套人才住房。他表示,大灣區大學和香港城市大學(東莞)加快建設,近萬家國家高新技術企業和172家專精特新“小巨人”企業在東莞發展,將為人才提供更廣闊的天地。

12月6日,2023東莞高層次人才活動周暨人才系列主題活動嘉年華在東莞開幕。來源:香港文匯網

據香港文匯網報道,活動配套的人才洽談會上,來自海內外知名高校的畢業生都齊聚一堂,十分熱鬧。記者看到,香港城市大學(東莞)、大灣區大學等展位現場諮詢者大排長龍。有企業為算法工程師開出年薪百萬的薪酬,吸引600多名來自海內外的人才排隊諮詢。香港城大(東莞)工作人員表示,香港城市大學(東莞)一期項目近期已經竣工,大學正大力推進辦學籌設工作,預計最快將在2024年實現首次招生,目前正緊鑼密鼓招募科研學術團隊。

畢業於中科院的Lina抱著個人簡歷和材料準備到香港城市大學(東莞)問詢。她告訴記者,對大灣區高校平台崗位比較感興趣。“我是第一次到東莞。這裡環境很好,政府補貼的政策也很貼心。”Lina說,她比較關注薪酬待遇和職業發展前景。

高級工程師、工信部中小企業服務專家、國家標準技術委員會委員王成告訴記者,東莞區位優勢很明顯,坐高鐵約20分鐘就能到香港。而且針對粵港澳及海外人才的創業創新政策非常多。他說:“我們和香港生產力局等也有很多合作。香港與東莞人才有很強的互補性,不僅可以利用香港資源,還可利用大灣區的國際優勢,吸引更多人才來東莞。”

鬆山湖材料實驗室研究員,博士生導師吳昊是一名從美國加州大學洛杉磯分校回流到東莞發展的國家高層次人才。“東莞的硬件設施、科研機構、科技企業水平,在全國和全球都是頂尖層次的。”吳昊比喻稱,一個電子的引力非常有限,一堆電子就會有超導性。“人才少的時候大家互相關聯就少,人才多的時候就會有更多交流,激發出更多創新理念。”他還建議,東莞未來眼光可不局限於國內,應進一步擴大對國外人才的吸引力,引進一流大學的全職教授。“他們有很強的號召力,有明星效應,會吸引全球研究者聚集東莞。”

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?