首頁 -> 內地

中方介紹石墨、鎵、鍺出口管制最新情況

分享到:
2023-12-01 09:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月30日電 中國商務部新聞發言人束珏婷11月30日表示,中國最新的石墨出口管制政策將於12月1日起正式實施,目前尚未收到企業申請。該管制政策不針對任何特定國家和地區。她強調,中方將始終致力於維護全球產業鏈供應鏈安全穩定。

中國商務部新聞發言人束玨婷(圖源:中國商務部網站)

束珏婷當日介紹,根據履行防擴散國際義務以及維護國家安全和利益的需要,自2006年開始,中國對石墨類相關製品實施臨時出口管制,其中就包括作為電池負極材料的相關石墨製品。為更好統籌發展和安全,近期中國政府依法對該臨時出口管制措施進行優化調整,有進有出,其中取消了部分低敏感石墨物項的臨時管制。

束珏婷強調,“在政策制定過程中,我們廣泛聽取了相關企業和產業的意見,中方將始終致力於維護全球產業鏈、供應鏈的安全穩定。”

另外,關於鎵、鍺出口管制問題,束珏婷當日說,自今年8月1日中國相關管制政策實施以來,商務部陸續收到企業出口鎵、鍺相關物項的許可申請。經依法依規審核,已批准了部分符合規定的出口申請,有關企業已獲得了兩用物項出口許可證。商務部將繼續依法對其他許可申請進行審核並作出是否予以許可的決定。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的