首頁 -> 視頻 ->通觀點

香港中華總商會會長蔡冠深:香港既是北京上海 也是倫敦紐約

分享到:
2023-11-28 16:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】環球經濟持續疲弱、息口持續高企,香港作為細小的開放型經濟體,如何應對風險和變局?香港是否正如外界所說,已失去國際金融中心的地位?由香港經濟日報、南華早報主辦的“香港財經論壇2023:探討香港國際化之優勢與高質量發展”11月27日在香港舉行,多名政商學界人士出席論壇,共話香港發展。

  【字幕】作為今次論壇的對談嘉賓之一,香港中華總商會會長蔡冠深接受香港中通社採訪時表示,香港的金融和專業服務都是強項,也讓香港能在“中國式現代化”中發揮獨特作用。

  【同期】香港中華總商會會長 蔡冠深 

  我覺得這個主題,幾個領導講的都是“中國式現代化”,在這個高質量的發展之下,香港有什麼機遇,要怎麼樣發展?這是一個大的背景。我們的金融優勢不變,我們的貿易地位,我們的八大中心都發展得非常好。我們的專業服務非常好,中外文化交流也不錯。所以我覺得香港的機遇是很好的,在香港大家應該會有非常好的信心。

  我覺得香港在亞洲裡面,是一個中心的地位。第一,香港背靠祖國,祖國有14億人龐大的市場;第二(香港面向)全世界的市場,這就是(為什麼)香港(擁有)一個各方面都是中心的地位。另外,更重要的是“一國兩制”制度,我常常說(香港)是北京也是上海,同一時間也是倫敦和紐約,這個就是香港的優勢,所以我對香港是充滿信心的。

  記者:付鈺 朱樂怡香港報道

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?