首頁 -> 視頻 ->通深度

世界華商大會即將舉行 蔡冠深率龐大香港團赴泰“搶商機”

分享到:
2023-06-22 00:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解说】第16屆世界華商大會將於6月24日至26日在泰國曼谷舉辦,作為世界華商大會召集人組織之一的香港中華總商會,將組織超60人的大型團隊參會。香港中華總商會會長蔡冠深日前接受香港中通社記者專訪時表示,今次是三年疫情後首次復辦線下大會,全球華商參會熱情高漲。

  【同期】香港中華總商會會長蔡冠深

  這次我們會帶一個比較龐大的代表團過去,疫情大家都知道,這三年大家都基本上不能夠出訪,變成只能在線上和大家見面。疫情過去後,大家很珍惜這個能夠面對面交流的機會。所以這一次來的人會比較多,3000至3500人左右會參與世界華商大會。我們香港中華總商會一直很積極,我們這一次參與的人界別比較多,我們(團員涉及)方方面面,和內地相關的企業、中小企業和專業人士都會參加我們這一次的代表團。

  【解說】1991年,新加坡中華總商會發起世界華商大會。多年來秉承“在商言商、弘揚中華民族文化”的宗旨,逐漸發展成為全球華人商界加強聯繫交流、促進經貿合作的重要平台。蔡冠深稱,今次率團參會的目的之一是借助這一平台,做好三大推動和一個“傳承”。

  【同期】香港中華總商會會長蔡冠深

  世界華商大會是凝聚全球華人華商的一個平台,這些華商希望聊一下我們華商的理念,怎麼去經商,怎麼去團結。作為香港中華總商會,我們就會有一個環節去演講,推動內地和香港和世界華商的交往很重要,我們主要推動“一帶一路”,“粵港澳大灣區”和“RCEP”的對接。除了這個之外,華商的傳承也很重要。華商領袖要傳給下一代,所以我們中總這次在(世界)華商大會期間,會組織一個世界華商茶敘,大家把下一代所有的華商聚在一起。

  【解說】今次世界華商大會歷時三日,包括一場主旨論壇和四場分論壇,內容涵蓋泰國經濟環境和投資優勢、“一帶一路”、RCEP和粵港澳大灣區契機、華商營商理念與睿智分享、青年華商的傳承與使命等。除此之外,蔡冠深稱香港團還將拜訪當地商會及公司,尋求合作商機。

  【同期】香港中華總商會會長蔡冠深

  我們在這幾日裡面,基本上都排得很滿。官方的和非官方的我們全部都有交流。希望我們加強和泰國的全面合作。特別我們國家打通了中老鐵路,從昆明到萬象已經通車了,萬象到曼谷的鐵路什麼時候做好呢?這個至關重要。因為一旦通車,就變成一個大動脈打通了,所以在這個新的商機下面可以做什麼,我們都很關心。

  【解說】作為世界華商大會的三大召集人之一,香港中華總商會將於7月1日起正式“接棒”秘書處工作。接棒後除選定未來幾屆會議的舉辦地點外,蔡冠深透露,還將著重在青年華商發展和推動與內地交流合作方面下功夫。

  【同期】香港中華總商會會長蔡冠深

  我們希望今年11月,香港中華總商會能在香港舉辦一個“世界青年華商論壇”,我們希望全球第二代的華商一起來香港,大家一起討論一下世界青年的華商將來怎麼做。

  【同期】香港中華總商會會長蔡冠深

  在世界華商大會這個大的組織之外,香港中華總商會也已經成立了一個叫“中總世界華商高峰論壇”,隔一年辦一次,以我們香港中總為主體,邀請全球華商的領袖過來開高峰論壇。我們這一次想到了一個新的創意,開幕在香港,閉幕在深圳。下一屆我們可能開幕在香港,閉幕在廣州或者在東莞等等,既討論“一帶一路”和(粤港澳)大灣區的合作,另一方面去到內地不同的城市,去推动具體的合作。香港是一個國際城市,我們背靠祖國。所以香港絕對是華商第一代和第二代引進來走出去的好平台,這個就是我們香港中總要做的事。

  記者 陳爍 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的