首頁 -> 視頻 ->通深度

三天增五億!這屆華商為了“搶單”太拼了!

分享到:
2023-06-30 16:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】第十六屆世界華商大會6月26日在泰國曼谷閉幕。今次大會持續三天,吸引了來自全球50多個國家和地區的4500多位華商參與,超過30家機構和企業簽署了50多項合作協議。大會為曼谷帶來了超過五億泰銖的經濟收入,同時也刺激了泰國旅遊業的發展,產值達到近六億泰銖。

  【解說】記者在現場看到,為了“搶奪商機”,全球華商“各顯神通”。有的以“數量取勝”,組“超龐大代表團”參會,希望能“贏得先機”。

  【同期】日本中華總商會會長蕭敬如

  今天從日本來了150個人左右的團員,我們的行業是有IT方面的比較多一點,還有房地產、旅游等。我們有500家企業(是)我們的會員,這裡面25%左右是日本的中小企業,所以跟著他們一起來,就是幫助一下日本(華商企業),在國際化的推進、促進(方面)我們(希望)起到一定的作用。

  【同期】馬來西亞中華總商會總會長盧成全

  我們這次來得多,我們這次來184位,再加8位秘書,然後還有21位演出者,所以我們一共來200多位。關鍵是我們這次來是老中青,也是給他們開拓一下事業。商家最重要的還是人與人這種交流見面,他有機會能再去談(合作)。

  【解說】今次世界華商大會的另一個特別之處是“年輕化”。大多數團隊中,記者都發現有年輕人的身影。“傳承”更是今次採訪中幾乎所有華商領袖都會提到的“共同主題”。為此,大會期間更舉行“青年華商茶聚”、“CCCJ Night”等活動,希望能促進不同國家和地區間青年華商的交流。

  【同期】香港中華總商會會長 蔡冠深

  我想今次中總來的代表團,差不多20%是年輕人,是30歲以下的。日本說他們最年輕的一位是25歲,那我也告訴大家,(香港)中總最年輕的只有23歲。我有五個小朋友,四男一女全部帶過來。他們已經和日本、韓國很多年輕一代交流起來,所以我覺得這個聚會非常成功。

  【解說】“巧花心思”也是華商們“脫穎而出”的秘訣。有團體帶來當地的特色食品;有團體在派發的卡片上印上二維碼供大家“掃碼”了解更多訊息;日本團更帶來了女團BN48進行歌舞表演,希望拉近與年輕人的距離。

  【解說】“目標明確”是今次華商們的另一主要特點。採訪中,不少華商表示已事先做好準備工作,瞄準目標人群,希望能“一擊即中”搶奪商機。

  【同期】日本青年華商 周如意

  我們這次是從日本來,主要就是說能夠與海外,特別是與東南亞的華商有進一步的、更深的一個商務的交流。我們也有一個CCCJ Night,一個我們自己主辦的、以馬來西亞華商為主要目標的一個活動。

  【同期】阿聯酋江西商會執行會長 王樂勇

  我是阿聯酋樂永集團董事長,我從事的是建築機械設備行業,就是蓋房子。我也得到一些信息,我們泰國曼谷馬上有幾個做海外倉儲這一塊(的項目),從跨境電商、海外倉儲這個角度來講,我們有很多機遇。已經有意向的合作夥伴了,所以這次來正好借這個機會,我們在會場上也是新老朋友相會,然後來敲定一些我們的合作項目。

  【同期】緬甸溫州總商會監事長 徐定君

  後疫情的時代,世界格局和政治的變化,我們想通過這一次全球華人(匯聚)的商機,能夠在資源上面有一些的共享和對接,尤其是礦產資源。因為世界的未來資源(行業)是其中最大的經濟發展之一。我們瞄准的國家是非洲和蒙古國,我們開採尤其是在鋁礦還有石墨、金礦、鎂碳之類等等的資源。

  【解說】世界華商大會於1991年在新加坡首創,除疫情外,每2年舉辦一次, 至今已成功舉辦16屆。據了解,第十七屆世界華商大會將於2024年9月9日在馬來西亞吉隆坡舉行。

  記者 陳爍 泰國報道

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!