首頁 -> 財經 ->財經

中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境

分享到:
2024-02-23 11:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】2月22日,香港中華總商會舉行春節酒會。中總主席蔡冠深在現場就“《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈五周年”、“23條立法”、“新一份財政預算案”等內容接受媒體採訪。在接受香港中通社記者採訪時蔡冠深指出,過去五年粵港澳大灣區經濟發展迅速,取得顯著成就。

  【同期】香港中華總商會主席 蔡冠深

  我們看到去年大灣區的GDP已經到了13萬億人民幣,這個是一個飛躍,13萬億的GDP等於一個韓國、一個俄羅斯,即一個國家的GDP。也就是說,我們一個區域(的經濟體量)等於其它一個國家的體量,這是第一點。第二點,我們看到我們的科技創新排在全國的前列,這一個科技創新在全世界是排在第二位,所以這個也是我們的一個成就。除此之外,大家都知道,我們講“一小時生活圈”,我們有港珠澳大橋,我們有高鐵,我們有很多很好的公路等等,所以整個珠三角的基建做得非常好,除了人流之外,資金流大家都知道有深港通等等理財的產品,這些我都覺得無論是在軟件還是在硬件上,粵港澳大灣區這五年的發展可以說是非常的成功。

  【解說】香港特區政府早前就《基本法》第23條立法展開公眾諮詢,並多次強調,將於今年內完成立法。對此蔡冠深表示已與香港中華總商會的成員溝通,大家一致全力支持23條立法。

  【同期】香港中華總商會主席 蔡冠深

  關於23條,我們已經開過會和我們的會員和會董都已經溝通、接觸,大家都是一致全力支持23條的立法,因爲大家都知道,維護國家安全是頭等大事,所以我們希望越快越好。因爲當你定了之後,香港就有法可依了,這樣就變成可以又穩定又安寧地做生意,我們的營商環境會更好,所以中華總商會的態度就是全力支持,同時希望越快越好。

  【同期】香港中華總商會主席 蔡冠深

  我覺得應該從正面看23條,23條是一個維護國家安全的大前提下要推動我們的憲治責任,有了23條之後,大家都很放心,香港是一個經濟城市,最緊要的就是要搞好經濟,但是在搞好經濟之前,一定要將這個安全性搞好,全世界都講要維護國家安全,這個法律是支持這件事,所以我們中華總商會的態度是比較支持的。

  【解說】香港新一份財政預算案將在28日發表,蔡冠深期待新一份財政預算案著力推動提振香港營商與投資環境的政策措施,提升國際形象,增強國際投資者對香港的信心,為香港長遠發展注入新動能。

  【同期】香港中華總商會主席 蔡冠深

  香港是自由市場,我們也希望財政預算案可以支持中小企業,由於區域的競爭,特別是珠三角,他們的服務、他們的產品、餐飲等等都做的很好,變成我們很多人都會去北上消費,我們也希望香港本身也採取一些措施,將這些客戶吸引來香港,希望有北上消費的人,也有來香港消費的人,雙向發展,這個就是我們希望能做的事情。除此之外,我們希望支持“一帶一路”的發展,將“一帶一路”其他國家的企業多一點吸引來到香港,上市融資等等,這些都是我們的建議。開源節流都是老生常談的話題,怎麼樣能夠增加我們的收入。節流(方面),除了有適當的公共開支,我們一定是支持的,其他那些方面能夠省就省。

  記者 付鈺 香港報道

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節