首頁 -> 頭條

特稿:中國呼吸道疾病上升 專家:不戴口罩易傳染

分享到:
2023-11-27 21:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月27日電 題:中國呼吸道疾病上升專家:不戴口罩易傳染

香港中通社記者 李彥洲

隨著中國各地陸續入冬,呼吸道疾病進入高發時期。有分析認為,近期中國急性呼吸道疾病持續上升,與多種呼吸道病原體叠加有關,還有後疫情時期不戴口罩、病毒傳播力上升等因素。

據報道,中國各地醫院特別是兒童醫院的呼吸道感染接診量處於高位。中國疾控中心23日發布的周報顯示,本周南、北方省份流感病毒檢測陽性率持續上升。此外,多地流感、腺病毒、呼吸道合胞病毒等共同流行。

11月26日,中國國家衛生健康委舉行新聞發布會,介紹中國冬季呼吸道疾病防治有關情況。新華社圖片

11月26日,中國國家衛生健康委舉行新聞發布會,介紹中國冬季呼吸道疾病防治有關情況。國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒介紹,監測顯示,近期呼吸道感染性疾病以流感為主。此外,還有鼻病毒、肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起的疾病。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶說,不同年齡段流行的病原不同。1-4歲人群以流感、鼻病毒為主;5-14歲人群以流感、支原體、腺病毒為主;15-59歲人群以流感、鼻病毒、新冠病毒為主;60歲及以上人群以流感、人類偏肺病毒及普通的冠狀病毒為主。

對於近期急性呼吸道疾病持續上升,香港呼吸系統專科醫生梁子超27日在接受香港中通社記者採訪時表示,最主要的原因就是過去幾年新冠疫情,大家都戴口罩,避免聚集,導致流感沒有太大傳播。在後疫情時代,公眾增加了社交活動,不再戴口罩,病毒傳播率就明顯上升。

梁子超指出,成年人之前接觸過很多呼吸道疾病,免疫力高,但兒童接觸的少,接觸呼吸道病毒種類也比較少,免疫力差。而且流感的季節性比較明顯,特別是北方冬天比較冷,病毒的傳播和傳染性比較強。

米鋒提醒公眾,要保持戴口罩、多通風、勤洗手的衛生習慣,倡導“一老一小”等重點人群積極接種相關疫苗,有呼吸道症狀時要做好防護,保持社交距離,避免家庭、單位內交叉傳染。

王華慶說,目前有疫苗可預防的傳染病大概有40多種,其中有一部分屬於呼吸道傳染病。在目前呼吸道疾病流行的情況下,建議大家按照免疫程序,能够接種疫苗的盡量接種疫苗。近期中國呼吸道疾病流行監測結果顯示,病原以流感病毒為主,多種病原共同存在。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港