首頁 -> 頭條

不只中國 今年流感在全球肆虐

分享到:
2023-12-05 21:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電(香港中通社記者 李彥洲)最近,中國多地報告呼吸道傳染病高發,同時也引起世衛組織(WHO)的關注。為什麼今年呼吸道疾病這麼嚴重?是否是因為出現了新的病原體?

資料圖。新華社圖片

近期,中國國家衛生健康委舉行新聞發佈會介紹中國冬季呼吸道疾病防治有關情況。監測顯示,近期呼吸道感染性疾病以流感為主,此外還有鼻病毒、肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。

根據中國向世衛組織提供的資料,包括全國急性呼吸道疾病的概述、多病原體(10 種病毒,3 種細菌/支原體)監測系統的信息,世衛組織確認,這一波呼吸道疾病流行背後主要是常見的冬季感染,而非新的病原體,亦非新冠突變株所致。

據中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,目前監測到的病原主要以流感病毒為主,並且是不同年齡段人群,其病因也有差別。

另外,近期,中國一些地方出現兒童呼吸道感染疾病病例數量明顯增加的情況,部分患兒還會發展出支氣管炎、肺炎。

香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼升12月5日接受香港中通社記者採訪時表示,其實今年的流感並不是只有中國多了,全世界流感都在增多。不單是兒童的流感得病率比較高,成年人的得病率也遠遠高過新冠疫情期間。他認為甲型流感的病毒已經有變異了,傳染性、毒性還有癥狀的嚴重程度都增加了。流感病毒每年都在變異,今年的變異比過去三年增強了很多,所以才會這麼多人受到傳染。而且受感染以後,病人臨床的癥狀,比如說高燒、頭痛、嘔吐,全身肌肉疼痛等,都比過去三年疫情的時候明顯增強。

“新冠疫情過了以後,有報道說流感在歐美的暴發的情況,患病率相比新冠疫情的時候上升了400%。比如說美國,甲型流感一年殺死的美國人達到4至8萬人。”唐繼升說。

從數據來看,有報道指本次流行嚴重程度沒有超過2017年、2018年高峰期的水平,從感染總人數、感染癥狀等數據看,無法說“比疫情前更嚴重”,也不存在“病毒比疫情前更強了”的情況。

“從流感大流行的趨勢來看,今年只是暴發的時間提前了,數據和疫情之前基本持平。”杭州市第一人民醫院兒科主任蔣春明說,冬季歷來是流感的高發季節,家長不必太過驚慌,應科學理性對待。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強