首頁 -> 頭條

香港有流感以外的呼吸道病原體活躍程度上昇

分享到:
2023-11-25 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月25日電 衞生防護中心日前表示,留意到香港有流感以外的呼吸道病原體的活躍程度出現上昇,提醒出現呼吸道感染病徵的人士,即使症狀輕微,亦應佩戴外科口罩,不應上班或上學,以及盡早向醫生求診。

香港又一名女患者出院後檢測“複陽”

資料圖

香港電台報道,中心說,雖然最新的監測數據顯示,本地季節性流感的整體活躍程度持續下降,但從最近社區和醫院的呼吸道樣本化驗數據顯示,近期呼吸道陽性樣本不同病原體的比率出現變化。截至本月18日的一星期,副流感病毒的陽性百分比由9月初的約1%上昇至約5%;腺病毒的陽性百分比由約2%升至約4%。另一方面,呼吸道合胞病毒陽性百分比從9月初約9%下降至約1%,而其他呼吸道病原體的水平則相對平穩。

中心又說,呼吸道病原體的變化屬於季節性變化,副流感病毒和腺病毒主要影響幼童,並有機會在學校出現爆發。中心近日亦錄得零星在學校爆發的呼吸道感染疾病個案,病原體包括副流感病毒及肺炎支原體,中心已發信提醒學校提高警覺並採取合適的預防措施,以應對冬季呼吸道感染疾病爆發的風險。

另外,衞生防護中心說,得悉近日內地北方的兒童呼吸道感染有上昇的情況,從世衞最新資料顯示,內地已加強對呼吸道感染疾病的監測,感染原因包括肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、腺病毒及流感病毒,而內地當局至今未有發現新的病原體。中心會繼續留意情況,同時與世衞和內地有關當局保持緊密聯繫。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!